当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 万安镇政府
09年度工作报告
发布机构:万安镇政府点击数:13更新时间:2010-03-17

新罗区万安镇人民政府2009年度政府信息公开年度报告

 
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和要求,特向社会公布2009年度新罗区万安镇人民政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。所列数据的统计时限自2009年1月1日起至2009年12月31日止,电子版可在《中国新罗网》网站(http://www.fjxinluo.gov.cn)政府信息公开专栏下载。联系方式:新罗区万安镇人民政府办公室;电话:0597—2618103、传真:0597—2618186。
  一、概述
  (一)加强组织领导,及时调整充实组织机构
2009年2月10日,因人事变动,万安镇调整充实了政府信息公开领导小组(龙新万政〔2009〕21号),镇政府调整充实了政府信息公开领导小组,曾令华副镇长担任组长,负责全面指导、推进、协调、监督全镇政府信息公开工作;组员由涉及公共事务管理的所站负责人等七名干部组成,还下设政府信息公开工作办公室(设在党政办),以《中国新罗网》、政务公开栏等作为政府信息公开的平台,有效促进了政府信息公开工作的全面落实。
(二)《指南》和《目录》的编制工作情况
  为方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询政府信息,2009年度我镇严格按照《龙岩市新罗区政府信息公开指南》和《龙岩市新罗区政府信息公开目录》等政府信息公开工作的规范标准,主动公开的《目录》及信息发布工作,按政府信息公开工作要求将公开信息的格式索引号、名称、发布机构、内容概述、生成日期在新罗区政府门户网站《中国新罗网》上公开,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。
  (三)落实和制定配套措施情况
  一是继续及时更新《中国新罗网》网站上的政府信息,以方便统一管理、方便及时查阅。
  二是继续抓好公共查阅点建设。借助万安车站人流量、车流量大的特点,修建醒目的公开栏;09年下半年还对镇档案室的档案进行重新整理编号,方便广大公众查阅政府公开信息。
  (四)建立健全工作机制、制度规范情况  
严格按照《新罗区人民政府政府信息公开保密审查规定》、《新罗区人民政府政府公开信息送交办法》、《政府信息公开工作规程》、《新罗区人民政府政府信息公开统计季报制度》等制度,结合我镇实际,规范对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等。
    二、主动公开政府信息的情况
  (一)网站公开的类别和数量
  (1)公文类政府信息:96份,其中2009年度24份;
  (2)《指南》1份、《目录》24份;
(二)主动公开政府信息的主要类别情况
在网站上主要公布政务类和专题工作信息。
  (三)政府信息梳理及公开情况
  2003年以来(含2009年度)全镇共梳理公开公文类信息569份,其中网站公开文件96份;各部门向镇档案室移交纸质文件569份。
2009年度全镇共梳理公开公文类信息137份,其中网站公开文件24份;各部门向镇档案室移交纸质文件137份。
  (四)信息公开形式
(1)主要公开平台:新罗区政府门户网站《中国新罗网》政府信息公开专栏(http://www.fjxinluo.gov.cn);
(2)主要查阅场所:镇档案室;
(3)公开公告栏:镇政府门口公告栏、万安车站对面公告栏;
(4)便民电话:0597-2618103。
三、依申请公开政府信息办理情况
  2009年,全镇收到依申请公开政府信息的申请0件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  按照区政府规定:行政机关依申请提供政府信息,除成本费用外,不收取其他费用。收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准按国家有关部门制定的统一标准收取。公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。2009年我镇接到申请0件,因此未涉及收费及减免问题。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  2009年,我镇严格按照政府信息公开的规定主动公开相关的政府信息,没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在问题:
  我镇政府信息公开工作还存在着公开内容不够丰富,重点不够突出,群众对依申请公开知识知晓率不足,信息公开流程要进一步规范等问题。同时,一些部门还存在工作不主动,工作进展不平衡,部门之间差距较大等。
  (二)改进措施:
  下一步,我镇将按照政府信息公开工作的各项要求,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。
  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强对公众关注的国土资源、环保、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁等方面的政府信息公开;对重大决策等开展相关的解读,方便公众及时了解政府信息。
  2、规范工作流程。规范信息公开流程,提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息。探索政府信息公开的咨询服务工作。
3、建立长效机制。把政府信息公开工作纳入政府中心工作,促进信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
4、抓好学习培训。按照区政府提出的“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有步骤地加强我镇政府信息公开领导小组的学习培训。
  七、附表
2009年新罗区万安镇政府信息公开情况表
 
2009年新罗区万安镇政府信息公开情况表
 
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
24
其中:1、网站公开
24
2、政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
其中:1、当面申请数
0
      2、传真申请数
0
      3、电子邮件申请数
0
      4、网上申请数
0
      5、信函申请数
0
      6、其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1、同意公开答复数
0
      2、同意部分公开答复数
0
  3、否决公开答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
 
 
 
 
二0一0年一月九日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: