当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 万安镇政府
龙岩市新罗区万安镇2014年度政府信息公开年度报告
发布机构:万安镇政府点击数:101更新时间:2015-01-04

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和要求,特向社会公布2014年度新罗区万安镇人民政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止,电子版可在《中国新罗网》网站(http://www.fjxinluo.gov.cn)政府信息公开专栏下载。联系方式:新罗区万安镇人民政府办公室;电话:0597—2618103、传真:0597—2618186。


  一、概述


  (一)加强领导,健全机构

  年初,我镇成立了以镇主要领导为组长,分管领导为副组长,党政办、纪检室、宣传办、财政所、团委、妇联等单位为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,主要负责全面指导、推进、协调、监督全镇政府信息公开工作,以《中国新罗网》、政务公开栏等作为政府信息公开的平台,将政府信息公开工作列入镇干部绩效考核管理,有效促进了政府信息公开工作的全面落实。

  (二)积极谋划,落实《指南》和《目录》的编制工作

   为方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询政府信息,2014年度我镇严格按照《龙岩市新罗区政府信息公开指南》和《龙岩市新罗区政府信息公开目录》等政府信息公开工作的规范标准,主动公开的《目录》及信息发布工作,按政府信息公开工作要求将公开信息的格式索引号、名称、发布机构、内容概述、生成日期在新罗区政府门户网站《中国新罗网》上公开,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。

    (三)落实和制定配套措施情况

  一是年初,我镇在镇财极为困难的情况下,优先保障政府信息公开所需设备的资金投入,陆续更新了电脑、打印机、传真机等办公设备,优化了办公条件。

    二是加强网络管理,成立镇网络阅评员队伍,规范网络舆情信息收集、研判,推进网络文化建设,提高网络宣传水平和舆论引导能力。

    三是人员到位,安排专人跟踪并继续及时更新《中国新罗网》网站上的政府信息,以方便统一管理、方便及时查阅。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况

    要求政府信息公开领导小组成员加强学习,严格按照《新罗区人民政府政府信息公开保密审查规定》、《新罗区人民政府政府公开信息送交办法》、《政府信息公开工作规程》、《新罗区人民政府政府信息公开统计季报制度》等制度做好政府信息公开工作,并结合我镇实际,规范对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等。


    二、主动公开政府信息的情况


  (一)网站公开的类别和数量

  (1)公文类政府信息:26份;

  (2)《指南》1份、《目录》4 份;

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  在网站上主要公布政务类和专题工作信息。

  (三)政府信息梳理及公开情况  

  2014年度网站公开文件26份;

  (四)信息公开形式

    (1)主要公开平台:新罗区政府门户网站《中国新罗网》政府信息公开专栏(http://www.fjxinluo.gov.cn);

    (2)主要查阅场所:镇档案室;

    (3)公开公告栏:万安镇政务公开栏;

    (4)便民电话:0597-2618103。


    三、依申请公开政府信息办理情况


   2014年,全镇收到依申请公开政府信息的申请0件。


  四、政府信息公开的收费及减免情况


  按照区政府规定:行政机关依申请提供政府信息,除成本费用外,不收取其他费用。收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准按国家有关部门制定的统一标准收取。公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。2014年我镇接到申请0件,因此未涉及收费及减免问题。


  五、复议、诉讼和申诉情况


  2014年,我镇严格按照政府信息公开的规定主动公开相关的政府信息,没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。


    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况


     (一)存在问题:

     1、我镇政府信息公开工作存在着公开界定不明,重点不够突出,公开信息不足。

     2、因人事变动,人员业务培训不到位,工作衔接交接不够,业务不精通等。

  (二)改进措施:

   我镇将严格按照政府信息公开工作的各项要求,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。

    1、加大宣传氛围。通过圩天摆摊发放宣传材料、政府短信平台告知、悬挂跨街横幅、张贴宣传标语等多种形式营造浓厚宣传氛围,确实提高我镇群众对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

   2、规范工作流程。规范信息公开流程,提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息。完善政府信息公开的咨询服务工作。

    3、加大培训力度。按照区政府提出的“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有步骤地加强我镇政府信息公开领导小组的学习培训。


    七、附表


    2014年新罗区万安镇政府信息公开情况表

 

 

 

                               万安镇人民政府           

2015年1月3日           

 

 

2014年新罗区万安镇政府信息公开情况表

 

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

26

132

其中:1.政府网站公开数

26

132

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: