当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 万安镇政府
万安镇人民政府2015年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:万安镇政府点击数:2更新时间:2017-10-16

2015年度,我镇严格按照省、市、区政府关于做好政府信息公开工作的部署和要求,认真贯彻市、区政府办《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》、市政府办《关于开展2015年政府信息公开主要任务落实情况督查调研的通知》及区政府办《关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》等文件精神,积极做好信息公开相关任务的推进及落实工作,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,结合我镇工作实际,扎实认真地开展了政府信息公开工作,现将我镇今年以来政府信息公开工作情况报告如下:

一、主要任务落实情况

(一)推进重点领域信息公开

1.分解落实信息公开。我镇在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,结合我镇实际,制定下发《2015年政府信息公开工作要点》,明确了今年政府信息公开的工作重点以及责任单位。重点推进行政审批事项目录清单、公共服务事项目录清单、便民服务中心服务事项目录清单、环境保护信息、食品药品安全信息等领域信息公开。

2.主动公开政府信息。2015年度前三季度我镇在共通过《中国新罗网》网站“政府信息公开专栏”主动公开各类政府信息25条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件25份、电子文件25份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件25份、电子文件25份。

3.加强重要政策措施解读。主动公开街道行政重要决策、服务管理等方面的信息。我们依托中国新罗网网站、万安镇便民服务中心、各村便民代办点等平台,及时进行公开;对便民服务、社会保障、就业、医疗等政策解读,积极入户宣传。

4.建强制度机制和组织建设。健全和完善万安镇政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化;强化保密审查工作,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患,同时按时做好季度统计报送工作,严格执行政府信息公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。及时调整充实政府信息公开领导小组机构,强化政府信息公开工作队伍建设。

二、信息公开工作主要做法

(一)加强领导,健全机构

年初,我镇成立了以镇主要领导为组长,分管领导为副组长,党政办、纪检室、宣传办、财政所、团委、妇联等单位为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,主要负责全面指导、推进、协调、监督全镇政府信息公开工作,以《中国新罗网》、政务公开栏等作为政府信息公开的平台,将政府信息公开工作列入镇干部绩效考核管理,有效促进了政府信息公开工作的全面落实。

(二)落实和制定配套措施情况

一是年初,我镇在镇财极为困难的情况下,优先保障政府信息公开所需设备的资金投入,陆续更新了电脑、打印机、传真机等办公设备,优化了办公条件。

二是加强网络管理,成立镇网络阅评员队伍,规范网络舆情信息收集、研判,推进网络文化建设,提高网络宣传水平和舆论引导能力。

三是人员到位,安排专人跟踪并继续及时更新《中国新罗网》网站上的政府信息,以方便统一管理、方便及时查阅。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

要求政府信息公开领导小组成员加强学习,严格按照《新罗区人民政府政府信息公开保密审查规定》、《新罗区人民政府政府公开信息送交办法》、《政府信息公开工作规程》、《新罗区人民政府政府信息公开统计季报制度》等制度做好政府信息公开工作,并结合我镇实际,规范对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等。

五、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、我镇政府信息公开工作存在着公开界定不明,重点不够突出,公开信息不足。

2、因人事变动,人员业务培训不到位,工作衔接交接不够,业务不精通等。

(二)下一步的改进措施

我镇将严格按照政府信息公开工作的各项要求,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。

1、加大宣传氛围。通过圩天摆摊发放宣传材料、政府短信平台告知、悬挂跨街横幅、张贴宣传标语等多种形式营造浓厚宣传氛围,确实提高我镇群众对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

2、规范工作流程。规范信息公开流程,提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息。完善政府信息公开的咨询服务工作。

3、加大培训力度。按照区政府提出的“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有步骤地加强我镇政府信息公开领导小组的学习培训。


 

万安镇人民政府

2015年12月1日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: