当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 万安镇政府
龙岩市新罗区万安镇关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:万安镇政府点击数:119更新时间:2016-08-30

为全面推进政务公开,扩大公开范围、细化公开要求、增强公开实效,根据《新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解落实的通知》(龙新政办[2016]115号)文件精神,结合我镇实际,现制定万安镇2016年政务公开前三季度工作要点,以广泛接受社会各界监督,切实增强政府决策的科学性和工作透明度。

一、主要任务落实情况

(一)全面落实政府权力清单制度。大力推行政府权力、责任和公共服务事项“三个清单”制度,在全镇范围内抓好贯彻实施和动态管理,推行权责清单制度,9月底前将对镇级权力和责任清单网上公示,接受群众监督。

(二)完善政务公开制度建设。统一规划政府部门公开信息的主题、内容、形式、范围。规范信息分类,健全和完善《政府政务公开指南》、《政务公开目录》,明确界定主动公开、免予公开政府信息范围,对于不予公开的内容,应当说明理由。加强制度建设,严格按制度办事,保障政务公开规范运行。实行首问负责制、一次性告知制、限时办结制和服务承诺制。建立工作流程图,健全政务公开评议制度。把政务公开纳入评议的范围。加大政策解读力度,保证政策解读准确性和及时性。完善政策舆论收集、研判机制,积极主动发声,正面引导舆论。

(三)深化政府信息公开。一是深化政务公开内容。主动公开财政预决算和行政经费等信息,并加大社会公益事业建设、集体资产资源处置以及征地补偿、涉农补贴、扶贫救灾资金管理使用情况等信息的公开力度,做到公开内容全面、规范、准确。二是拓展和丰富公开渠道。同时通过纸质、照片等方式做好政务公开栏公开内容的存档工作,有效发挥政务公开栏的信息公开作用。认真组织信息员撰写工作信息,及时上报,不仅做到信息公开,也要做到信息共享,最大限度满足群众信息需求。三是细化内容,突出重点。结合脱贫攻坚战役的深入开展,全镇党员干部深入基层一线,了解掌握群众普遍关注的焦点、热点,及时解决群众“最后一公里”问题。公开各项公共服务的办事程序、办事纪律等,把政务公开工作不断推向深入。

(四)加大政府决策公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,依法依规做好行政决策、执行、管理、服务、结果方面信息的公开工作。凡属重大决策、重要干部任免和重要项目安排的使用,在广泛征求意见的基础上,经镇党委、政府领导班子集体讨论作出决定后公开。公开镇机关、基层站所、各村在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项时,在正式决定或办理之前将方案予以公布,在充分听取群众意见并进行调整、修改后,再将结果公开。建立健全建议和提案办理复文与同步审查机制,增强政策制度的透明度和公众参与度,以决策公开引领和推动执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

二、政务公开工作主要做法

(一)探索创新公开形式。深化公众参与功能,通过实地访问、问卷调查、座谈会形式调查群众喜爱的公开形式,定期组织群众对政府信息公开进行测评,根据反馈意见不断调整信息公开内容和形式,在做好规定公开的内容外,搜集其他先进事例和典型案例,与本镇实际结合,活跃平台内容,引导群众了解更多知识,有利于政府工作的开展和贯彻落实各项方针政策。建立服务热线平台,进一步拓宽优化民意诉求渠道,对于群众反映的问题,特别是特点问题要高度重视,按照规章程序给予答复,发挥公开平台的窗口效应、便民效应,使之真正成为群众与政府沟通的“桥梁”。

(二)营造共同参与氛围。加大宣传力度,使各部门充分认识政务公开工作的重要性,调动部门积极性,及时公开本部门工作内容特别是重点工作内容。今年重点做好扶贫项目的资金使用公开、土地使用管理公开、计划生育管理公开、农民负担管理公开、重大项目建设事项公开、经济发展事项公开、救灾救济等资金及物资管理公开等。

(三)加强自身建设。强化对信息专员的培训和业务指导,将政务公开政务服务工作纳入考核机制。及时总结政务公开工作的不足,加大与周边乡镇的学习交流,不断提高政务公开政务服务工作水平和实效。密切联系信息动态,加大信息报送力度,总结新做法、新经验、新成效,宣传先进典型,树立正确引导,提升政府整体形象。

(四)完善监督机制。成立万安镇政务公开监督小组,明确监督内容和责职,发挥监督主力军作用。依法接受人大监督,认真实行政府向镇人大报告工作制度。主动接受社会监督。设立专项举报电话和监督信箱,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督,并对群众举报的问题,进行及时调查处理。

三、政务公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、我镇政府政务公开工作存在着公开界定不明,重点不够突出,广度深度不够,公开信息不足。

2、因人事变动,人员业务培训不到位,工作衔接交接不够,业务不精通等。

(二)下一步的改进措施

我镇将严格按照政务公开工作的各项要求,努力实现政务公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。确保信息的及时、准确、全面。

1、加大宣传氛围。通过圩天摆摊发放宣传材料、政府短信平台告知、悬挂跨街横幅、张贴宣传标语等多种形式丰富政务公开渠道,确实提高我镇群众对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

2、规范工作流程。规范政务公开流程,提高政务公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息。完善政务公开的咨询服务工作。

3、加大培训力度。按照区政府提出的“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有步骤地加强我镇政务领导小组的学习培训,着力提高我镇政务公开工作人员公开意识。










万安镇人民政府

2016年8月30日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: