当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 苏坂镇政府
新罗区苏坂镇2017年政府信息公开工作年度报告
发布机构:苏坂镇政府点击数:0更新时间:2018-01-05

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《任务分解实施方案》(以下简称《方案》)有关规定和市、区两级政府的政府信息公开年度报告要求编制本年报。本年报内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与新罗区苏坂镇人民政府党政办联系(联系电话:2656605,传真:2659000,邮箱:sbzdzb2656605@163.com,地址:新罗区苏坂镇苏坂村苏平路1号)。现将有关情况报告如下:

一、概述

(一)2017年政府信息公开基本情况,主要亮点和成效

2017年,我镇认真贯彻落实《条例》、《办法》、《方案》等文件要求,结合我镇工作实际,围绕中心、服务大局、突出重点,细化分解目标,明确责任部门,做好政务公开工作主要任务落实,大力推进政府信息公开,提高政务工作透明度,发挥政府信息对人民群众的服务作用。

我镇不断推进“互联网+政务”工作,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,依托福建省网上办事大厅新罗分厅、龙岩公共服务网,建成全区行政审批和公共服务事项全流程、“一站式”网上办事平台。截至目前,苏坂镇已全面进驻全流程网上办事大厅,上线事项89件。

(二)2017年政务公开工作部署和落实情况 

我镇印发了《苏坂镇人民政府2017年政务公开实施方案》、《苏坂镇人民政府政务公开领导工作小组》进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,严格按照《新罗区人民政府政府信息公开保密审查规定》、《新罗区人民政府政府公开信息送交办法》、《政府信息公开工作规程》、《新罗区人民政府政府信息公开统计季报制度》等制度做好政府信息公开工作,并结合我镇实际,规范对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等

(三)公开制度建设,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

苏坂镇高度重视,成立了由镇长为组长,分管领导为副组长的苏坂镇人民政府政务公开领导小组,配备专门工作人员,负责全镇政府信息公开的推进、指导、协调和监督工作,并将政府信息公开作为一项基本工作纳入镇目标管理考核办法。同时不断加大资金投入,积极落实和制定配套措施,我镇在镇财极为困难的情况下,积极向上争取资金,优先保障政府信息公开所需设备的资金投入,更新了老化的电脑、打印机、传真机等办公设备。

(四)公开渠道建设和利用情况

除每季度向《新罗区人民政府》信息公开栏公布政务信息外,我镇不断拓展政府信息公开渠道,充分利用“苏坂镇人民政府”微信公众号中发布相关政策法规、服务事项、工作动态等信息,并通过龙岩市图书馆、新罗区档案室、苏坂镇档案室等场所主动公开政府信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)网站公开的类别和数量

1、公文类政府信息:58份;

2、机构职能类信息32条,政策、规范性文件类信息4条,重大建设项目、为民办实事类信息5条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息5条,科教文体卫生类信息2条,安全生产、应急管理类信息10条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在网站上主要公布政务类和专题工作信息。

(三)主动公开政府信息的形式

(1)主要公开平台:新罗区政府门户网站《新罗区人民政府》信息公开专栏(http://www.fjxinluo.gov.cn);

(2)主要查阅场所:龙岩市图书馆、新罗区档案室、苏坂镇档案室;

(3)公开公告栏:苏坂镇政务公开栏;

(4)便民电话:0597-2656605。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

根据上级文件有关要求,我镇明确解读范围,落实解读责任,对企业、社会公众较关注的政府政策,以政策问答、媒体专访、干部进村入户宣访、“一村一墙”、培训会等多种形式第一时间进行发布或宣传。

(五)回应社会关切情况

我镇着重针对老百姓关注的民生、全市重点工程及省政府为民办实事项目,通过在线访谈、热线问政及政务服务热线处理等方式,由各部门的负责人进行面对面的回答,然后由政府信息公开主管部门整理形成信息进行发布,积极回应老百姓提出的相关问题,并一一解决,受到老百姓的好评。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量

(二)对申请的办理情况:

(三)“不予公开”的政府信息

主要包括涉及征兵、综治维稳、信访、精准扶贫结对帮扶人员名单等,因此类信息公开后可能涉及个人隐私,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我镇未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年以来,我镇政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。

1.宣传力度不够。还有相当一部分群众并不知道或者不熟悉国家赋予的权利,对政务公开的认知程度不够,有些群众对信息公开的要求是被动的,是在维护自己的权益时,被告知可以通过申请信息公开这一途径获取相应的文件等信息,缺乏主张权利的主动性和积极性。

2.队伍建设不足。政务公开工作人员多为兼职,加上人员流动性较大,队伍整体的专业化、理论化水平不够,对政策的把握能力不强,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

3.公开方式单一。政务公开工作一定程度地存在着内容简单、形式单一的现象,政务公开信息大多限于公告栏、公告手册等,运用网站公布、新闻媒体公布信息比重较低。致使群众获得政务信息的渠道不畅,有些已公开的事项不能收到预期的效果。

(二)具体解决办法和改进措施

我镇将严格按照政府信息公开工作的各项要求,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。 

1.加大宣传力度,营造良好氛围。完善政府信息公开栏、村务公开栏、电子屏等载体建设,积极利用宣传广告、横幅、海报、微信公众平台等媒介,积极丰富信息公开渠道。通过圩天摆摊发放宣传材料、政府短信平台告知、电子LED频幕、悬挂跨街横幅、张贴宣传标语等多种形式营造浓厚宣传氛围,确实提高我镇群众对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

2.加强培训力度,规范工作程序。一是加强学习。按照区政府提出的“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有步骤地加强我镇政府信息公开领导小组的学习培训。二是规范工作流程。规范信息公开流程,提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息,完善政府信息公开的咨询服务工作。 

3.创新公开方式,拓展公开渠道。积极顺应“互联网+”发展趋势,加大以政府门户网站为核心的公开集约化平台体系建设,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制,继续 加大政务微博微信和移动客户端等新社交媒体的开发应用,提升信息搜索等智能化水平,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项


(二)附表

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

58

535

其中:1、政府网站公开数

58

535

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0




苏坂镇人民政府

2018年1月1日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: