当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 苏坂镇政府
08年度工作报告
发布机构:苏坂镇政府点击数:10更新时间:2009-12-30
     2008年,苏坂乡人民政府以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,将实施《龙岩市新罗区苏坂乡政府信息公开办法》与贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》相结合,与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与建设服务政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合,与电子政务建设相结合,切实推进了全乡政府信息公开工作,现将此项工作报告如下:
       一、概述
      (一)、建立领导和工作机构
     《条例》颁布后,乡政府召开专题会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定苏坂乡党政办作为全乡政府信息公开工作的主要部门,成立了由乡长谢堰华任组长,宣传委员马军胜任副组长、林志滨、李健等同志负责的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全乡政府信息公开工作。工作小组各成员按照分工,分别由谢堰华负责指导推进全乡政府信息公开工作,由马军胜负责平台搭建并提供技术支持和服务,由林志滨负责建设政府信息查阅场所等。
      (二)、认真学习《条例》并开展集中培训
     乡政府邀请有关专家举办3期培训班,召集全乡各部门的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。
      (三)、推进指南和目录编制工作
      按照区政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我乡实际,乡政府信息公开工作小组制定了《新罗区苏坂乡人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求。
      (四)、建立相关工作机制
      制定了《苏坂乡政府信息公开保密审查制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在苏坂乡政府网站处设立依申请公开受理点。
      二、主动公开信息情况
       开通了苏坂乡政府信息公开网,设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“信箱管理”共7个栏目。2008年度主动公开信息量为47条,主要类别为贯彻落实国家关于农村工作政策情况、执行计划生育情况及其他应主动公开信息。2003年以来政府主动公开信息累计183条,目前己全部整理完毕并己主动公开。
     三、依申请公开政府信息办理情况
     2008年度没有受理依申请公开信息。
     四、政府信息公开收费情况
     2008年度政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费制度。
     五、复议、诉讼情况
  2008年度全乡未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
     2008年,我乡政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是对《条例》的认识、理解上还存在一定的差距,实际工作中还存在理解欠深刻、把握不到位的问题;信息公开领导体制、机制不完善;工作机构人员信息公开工作能力有待进一步提高。
为了进一步做好我乡信息公开工作,2009年主要采取以下措施:
     (一)加强《条例》学习,进一步提高依法办理申请信息的能力。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,对疑难或复杂事项,坚持会审和报告制度,确保《条例》全面、正确、有效实施。
    (二)强化业务培训和指导,不断提高政府信息公开工作水平。组织相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度,建立长效机制;强化责任意识,提高行政复议、行政诉讼的处理能力。
     七、附表
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
47条
08年度末
其中:1、网站公开
47条
 
      2、政府公报公开
0条
 
受理依申请公开信息总数
0条
 
其中:1、当面申请数
0条
 
      2、传真申请数
0条
 
3、电子邮件申请数
0条
 
      4、网上申请数
0条
 
      5、信函申请数
0条
 
      6、其他形式申请数
0条
 
对申请的答复总数
3条
 
其中:1、同意公开答复数
3条
 
      2、同意部分公开总复数
0条
 
      3、否决公开答复总数
0条
 
行政复议数
0条
 
行政诉讼数
0条
 
行政申诉数
0条
 
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
下一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: