当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 苏坂镇政府
龙岩市新罗区苏坂镇关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:苏坂镇政府点击数:89更新时间:2016-09-01

2016年,苏坂镇人民政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,将实施《龙岩市新罗区苏坂镇政府信息公开办法》与贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》相结合,与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与建设服务政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合,与电子政务建设相结合,切实推进了全镇政府信息公开工作,现将2016年前三季度工作落实情况汇报如下:

一、工作落实情况

(一)组织机构建设情况 

为加强我镇信息管理工作,我镇高度重视,成立了以镇主要领导为组长,分管领导为副组长,党政办、纪检室、宣传办、财政所、团委、妇联等单位为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,主要负责全面指导、推进、协调、监督全镇政府信息公开工作,并将政府信息公开作为一项基本工作纳入镇目标管理考核办法。对因人事变动,我镇能适时调整充实信息公开工作领导小组。紧紧围绕《中国新罗网》网站、政务公开栏等公共平台,全面贯彻落实苏坂镇政府信息公开工作。

(二)制度机制建设情况

一是制定工作方案,落实责任到人,指定专人负责信息公开、答复政务信息公开申请、信息公开统计及分析等工作,按《条例》、按任务要求开展政府信息公开工作。

二是结合周学月讲活动,我镇积极组织全体干部职工认真学习《政府信息公开条例》,让所有人都明确政务公开的重要意义,提高做好政务信息公开工作的自觉性与主动性。

(三)重点领域信息公开情况

我镇严格根据重点领域信息公开相关文件精神,对社会保险和救助、环境保护、安全生产、动物防疫等工作进行严格公开。今年1至6月份,共在中国新罗网公开文件16份,其中安全生产文件7条,环境保护文件1条,动物防疫文件3条,道路交通安全文件1条,其它4条。同时每季度在我镇政务公开栏内将各项重点领域信息进行公开。

(四)政策解读及发布情况

根据市政府《关于加强政策解读工作的通知》(龙政办〔2015〕214号)有关要求,我镇明确解读范围,落实解读责任,对企业、社会公众较关注的政府政策,以政策问答、媒体专访、干部进村入户宣访、“一村一墙”、培训会等多种形式第一时间进行发布或宣传。

(五)主动公开政府信息的情况

1、我镇2015年1月份至6月份度主动公开政府信息的数量为16条,目前己全部整理完毕并己主动公开,第四季度信息公开内容正在编辑;

2、主要类别为贯彻落实国家关于农村工作政策情况、执行计划生育情况、养殖业污染治理及其他应主动公开信息;

3、开通了苏坂镇政府信息公开网,设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“信箱管理”共7个栏目。

(六)政府信息公开渠道建设情况

我镇信息公开主要以政府门户网站、镇政务公开栏为载体。在网站发布我镇咨询电话,方便广大群众查询我镇政务信息。

二、政府信息公开工作存在的主要问题及采取的措施

2016年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是对《条例》的认识、理解上还存在一定的差距,实际工作中还存在理解欠深刻、把握不到位的问题;信息公开领导体制、机制不完善;工作机构人员信息公开工作能力有待进一步提高。

为了进一步做好我镇信息公开工作,2016年主要采取以下措施:

(一)加强《条例》学习,进一步提高依法办理申请信息的能力。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,对疑难或复杂事项,坚持会审和报告制度,确保《条例》全面、正确、有效实施。

(二)强化业务培训和指导,不断提高政府信息公开工作水平。组织相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度,建立长效机制;强化责任意识,提高行政复议、行政诉讼的处理能力。

三、下一步工作计划

我镇将严格按照政府信息公开工作的各项要求,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。

1、加大宣传力度,营造良好氛围。通过圩天摆摊发放宣传材料、政府短信平台告知、电子LED频幕、悬挂跨街横幅、张贴宣传标语等多种形式营造浓厚宣传氛围,确实提高我镇群众对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

2、加强培训力度,规范工作程序。一是加强学习。按照区政府提出的“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有步骤地加强我镇政府信息公开领导小组的学习培训。二是规范工作流程。规范信息公开流程,提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息,完善政府信息公开的咨询服务工作。




苏坂镇人民政府

2016年9月1日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: