当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
我区大力构筑全方位食品安全工作体系
作者:杨柳琴 邱柏炎要闻来源:龙岩乡讯点击数:286更新时间:2007-01-23
    连日来,区经贸局牵头卫生局、工商局、畜牧水产局、定点屠宰办等相关职能单位,到农贸市场、超市、食堂、宾馆酒家、餐馆企业等场所开展食品安全联合检查,确保“两节”期间市民吃上放心食品。这是我区致力于治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”的一个缩影。
    我区在食品安全工作中突出农产品生产和食品加工、流通、消费四个环节,重点围绕畜牧业产品、种植业产品、水产品、饮用水、加工食品和餐馆业主要食品的污染等“五类产品、一个行业”开展治理,取得了显著的成效:去年监管、检测的28个指标中,牛、羊定点屠宰率、农村集镇集中供水覆盖率、粮食复制品等调味品市场抽检率等14个指标的完成情况明显高于省市的要求标准。
    为做好食品安全这项省、市政府为民办实事项目,去年以来,我区从抓生产源头、市场准入、查处案件和健全流通渠道四个环节入手,构筑了全方位的食品安全工作体系。畜牧部门加强了养殖业监管,严密做好重大动物疫病的防控工作,加强对养殖行为的规范指导,全区申报的无公害生猪基地已达47家;农业部门大力推广蔬菜标准化、无公害生产技术,抓好江山、铁山、东肖3个无公害示范乡镇建设,全区已论证无公害蔬菜基地6片,面积达1.67万亩,完成无公害产品认证27个;强化品牌建设和“QS”认证体系建设,目前,森宝牌(冻)肉鸡,标致矿泉水、饮料,龙岩咸酥花生被评为福建名牌产品,共有30家企业获得认证。
    卫生、农业畜牧、工商、质监等相关部门严格抓好日常检测关,定期对猪牛羊肉、蔬菜、大米等产品进行抽样检测,及时销毁不合格的食品;经贸部门对肉品实施了“两单两印”公示制度,畜牧部门大力推进活禽上市的检疫公示制度,对上市活禽加挂脚环等检疫合格标识,工商部门推进经营企业建立进货商品查验、不合格商品退出、索证索票和商品准入档案等制度;卫生部门大力推进餐馆企业量化分级管理,全区已有6家餐馆店和学校食堂通过了量化分级初评。
    与此同时,我区积极开展肉品市场和食品市场的专项整治,强化对生产环节违规使用投入品行为的查处,并在元旦、春节、五一、国庆等大节日期间组织相关部门开展联合执法检查。去年一年来,全区累计开展执法检查2448次,出动人员18352人次,查处案件559起,金额68.49万元,罚款总额22.48万元,有效规范了市场流通秩序。
    我区还大力培育生产流通龙头企业、推进食品连锁经营、建设食品经营信用体系,目前,润乡农家土猪、梅花山农牧、红头马专卖、丰顺蔬菜等本地品牌食的品企业经营规模不断壮大,在城区共有直销配送单位和连锁店73家,经营量已占城区上市总量的25%,农副产品品牌化、连锁化、直销化的经营方式,对食品市场安全起了很大的促进作用。 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: