当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
我区着力提升煤矿安全生产水平
作者:何洪生要闻来源:新罗区煤管办点击数:242更新时间:2007-01-31

    2006年,新罗区煤矿安全生产水平大幅提升,煤矿事故起数和死亡人数大幅下降:全年煤矿百万吨死亡率3.0,在省控指标内,事故起数和死亡人数分别同比下降59.1%和66.7%。 
    去年以来,新罗区全面认真贯彻落实《煤炭法》、《安全生产法》和省、市、区关于煤矿安全生产工作的精神和要求,不断加强对煤矿的组织领导,健全落实政府安全监管责任;建立健全煤矿企业负责人下井带班作业制度,凡下井和带班次数达不到要求的,给予吊销矿长资格证,并给予经济处罚,对矿井不予年检、复审;实行专业技术人员、安全员管理制度,各矿井必须按要求配备专职的专业技术人员和安全员,未按时配备的责令矿井停产整顿;落实煤矿职工工伤保险制度,要求所有煤矿企业必须按照法律、法规的有关规定为企业全部从业人员办理工伤保险。强化安全生产基础,培训和复训井下一线工人9852多人,班组长1003人,举行应急救援预案培训和防治水专题培训,培训煤矿业主、安全员各400多人。针对煤矿专业技术人员不足的实际,在2005年便与龙岩学院进行联合办学,由煤矿选送人员到龙岩学院进行为期一年的专业知识学习,第一批103名专业技术人员已于2006年7月份结业,现全部在煤矿担任技术员,2006年7月又选送了一批矿工到龙岩学院进行专业学习。 
    新罗区还按照“企业负责、政府支持”的原则,建立各级政府和企业加大煤矿安全投入的机制,2006年累计投入扶持资金2000多万元,用于支持煤矿安全技术改造和安全基础设施建设;加强矿山救援体系建设,建立矿山事故救援物资库。全面加强日常安全监管,要求各煤矿企业认真做好“一通三防”工作,制订相应防治措施,落实专人进行瓦斯等有害气体含量和供风量的检测,突出抓好顶板事故和水害事故的防治工作;严格实行“以风定产”,严禁超能力生产;严格执行超前支护、敲帮问顶等顶板管理制度,执行“有疑必探、先探后掘”的探放水制度。区煤管局还对全区煤炭矿山进行水患调查,确定了水害事故隐患突出的13处重点矿区、重点煤矿,并对其指定专人重点监控等。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: