当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
7月1日起促进残废人就业税收优惠政策将做重大调整
作者:童小岑要闻来源:新罗区国税局点击数:470更新时间:2007-06-22

    经国务院批准,财政部、国家税务总局等将联合下发通知,规定自2007年7月1日起,对现行促进残废人就业税收优惠政策进行重大调整,新旧政策对比主要变化有六个方面:
    一、扩大了享受优惠政策的企业范围。由现行的民政部门、街道和乡镇政府举办的国有、集体所有制福利企业扩大到由社会各种投资主体设立的各类所有制企业。将优惠对象从内资延伸到外资企业,涵盖了所有安置残疾人集中就业的企业。
    二、增加了享受优惠政策的残疾人范围。从现行政策的“四残”(盲、聋、哑、肢体残疾)人员扩大到“六残”人员,新增了智力残疾人和精神残疾人。
    三、降低了安置残废人数最低的限制比例。企业安置残疾人员的最低比例限制由原“四残”人员占企业生产人员50%以上降低至“六残”人员占企业在职职工总数25%以上和安置人数不少于10人。
    四、改变了各税种优惠的内容。1.增值税。从现行安置“四残”比例超50%的企业全额退还已纳增值税、安置“四残”比例超35%且低50%的亏损企业,以不亏损为限部分或全部返还已征增值税,变为按实际安置残疾人员人数限额减征增值税。2.营业税。从安置“四残”比例超35%的企业免征营业税变为按实际安置残疾人员人数限额减征营业税。上述增值税和营业税的限额减征按当地最低工资标准的6倍确定,但最高不得超过每人每年3.5万元。 3.所得税。取消了安置“四残”超35%免征所得税和安置“四残”超10%未达35%减半征收所得税的优惠(新所得税法实施后,这项政策于2008年1月1始停止执行),变为企业支付给残疾人的实际工资可在企业所得税前据实扣除,并按实际工资的100%加计扣除。
    五、进一步加大了政策扶持力度。新增了安置残疾人就业的企业所取得的增值税、营业税退(减)税收入免征企业所得税;安置残疾人员高于1.5%的但低于25%且安置人数不少于5人的企业,也可在企业所得税税前加计扣除工资成本的优惠。
    六、强化了残疾职工合法权益的保障。新政策规定享受优惠政策的企业:一是必须依法与安置的每位残疾人员签订一年(含一年)以上的劳动合同或服务协议;二是必须为安置的每位残疾人员按月足额缴纳所在县级人民政府规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险;三是必须通过银行等金融机构向安置的每位残疾人员实际支付不低于企业所在县(市))适用的最低工资标准的工资;四是具备安置残疾人员就业的基本设施和规章制度。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: