当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
我区加强群防群治队伍建设成效显著
作者:佚名要闻来源:新罗区政法委点击数:1209更新时间:2008-01-25

 

    一是完善路面巡逻机制。在城区60名城区民兵治安巡逻队24小时开展路面治安巡逻的基础上,西陂镇和曹溪镇在平原片各村组建了8支44人、6支40人的专职治安巡逻队。2007年6月1日起,新罗公安分局在全省率先进行巡防运作机制改革、派出所勤务机制改革,基层派出所值班制度实行“四班三轮转制”,最大限度地将警力压向路面巡逻,得到了省市领导的充分肯定,先后在我区召开3场全省“三基”工程建设现场会。
    二是积极探索治安巡防新机制。采取试点先行、积极引导的办法,鼓励和支持街道、社区创新机制,推进治安防范工作社会化。西城街道以社区为单位,分片发动内部单位筹集资金,组建了平安互助巡逻队和全市首支由辖区公共娱乐场所保安组成的阵地控制巡防队。中城街道采取学校出资、单位赞助、街道财政投入的方式,成立中山街综治办、中山街治安巡防队和校园治安巡逻队,共同维护校园及商业区的治安环境。东城街道东宝社区开展社区与工业集中园区及辖区企业、单位平安共建活动,共同出资组建专职治安巡逻队,并将各企业、单位保安人员纳入社区联防巡逻互动系统。南城街道溪南社区通过开展“百十千”和谐卫士活动,组织动员全体居民群众人人参与治安防范工作。
    三是加强基层群防群治队伍建设。在加强村级治保主任、调解主任、十户调解员、专兼职治安巡逻队、流动人口协管员和平安中心户长的管理培训,充分发挥其作用的基础上,2007年全区282个村均各配备了一名村级综治协管员,通过整合村级群防群治的防控资源,有效筑牢维护稳定的第一道防线。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:蒋剑芬
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: