当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
我区多措并举精心构筑学校消防安全屏障
作者:佚名要闻来源:新罗区政法委点击数:1406更新时间:2008-04-10
  我区积极督促校园消防责任落实、深化校园消防安全教育活动、广泛普及消防知识宣传,多措并施、深入推进,成为推动平安校园创建的一股中坚力量。
  一是完善消防工作组织机构,层层分解消防责任。积极指导推动各学校成立以校长为组长,副校长为副组长,中层干部、段长、辅导员为组员的校园消防安全工作领导小组,依托学校保安处、自律会开展日常消防检查,指导学校各消防组织层层签订消防安全责任书,促使学校将消防工作作为学校重点工作之一,把消防安全教育纳入学校安全教育重要组成部分。
  二是广泛开展消防知识竞赛,深化安全教育主题。充分利用全国中小学生安全教育日、“创建平安示范学校”系列活动等为契机,联合教育部门广泛开展校园消防安全知识竞赛活动,以书面答题、课堂抢答、网上考试等方式,吸引了广大师生的热情参与,活跃了消防安全教育的形式内容,取得了良好成效。
  三是指定专人挂钩指导,促进学校消防工作落实。实行消防大队指导员挂钩学校指导消防工作制度,以定期到学校开展消防知识讲座、组织学生进行消防安全演习、督促学校落实消防责任、指导学校建立消防教育基地,严把消防安全工作关口,促使学校消防工作常规化、制度化。
  四是推动校园消防设施建设,健全消防器材配备。联合教育部门对学校消防设施进行专项检查和全面摸底,要求各学校对存在消防设施陈旧老化或损坏的,及时进行更换、维修,对消防器材配备不足的,及时进行添置,进一步完善校园消防设施建设,健全消防器材配备,在硬件设施上做好校园消防安全防范。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:蒋剑芬
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: