当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
10万册《农村消防宣传手册》下乡进村
作者:佚名要闻来源:新罗区综治办点击数:514更新时间:2009-02-01
 

  为深入推进公安消防部队“大走访”爱民实践活动,全面宣贯新《消防法》,大力提高农村群众消防意识,确保新农村建设与新农村消防工作同步协调发展。近日,区消防大队印制10万册《农村消防宣传手册》,免费分发至各(乡)镇、社区和边远农村。 
  我区全区总人口45.8万人,其中农村人口就达26.4万人,占全区总人口的57.6%,做好农村火灾防范工作对于确保全区经济发展,社会稳定至关重要。区消防大队从实情出发,把提高广大农村群众消防安全意识和素质,增强抗御火灾能力做为当前公安消防部队“大走访”爱民实践活动的一个亮点,结合当前农村春防工作面临的实际,专门成立编委会,组织编写了《农村消防宣传手册》,该《手册》共分消防常识、安全防范、灭火逃生、火灾警示、消防安全标志和国家及省级制定出台的事关农村消防方面的法律法规等5大类,涵盖了如何报火警、如何进行初期火灾扑救、如何进行火场逃生、农村日常防火须知、季节性防火与节日期间防火须知、家庭防火须知等20类内容。 
  为确保此书的实用性,该《手册》以漫画为主要形式,结合相应的文字介绍,制作精美的宣传封面,样式新颖的页面构造,生动有趣的卡通漫画,通俗易懂的文字说明,充分考虑到了不同知识层面的普通群众的接受能力,有效的解决了因为自身基础文化知识薄弱而造成的消防安全知识匮乏,安全意识不高的现状,使广大农民群众切实能从该书中学到一些日常防灭火方面的知识,提高自防自救能力。 
  该《手册》将陆续通过各乡(镇)派出所、村(居)民委员会发放到群众手中,为提高该《手册》的“使用效率”,大队还将对发放情况和效果进行回访,确保《手册》发放的范围、数量、效果落实到位。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:李美君
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: