当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
我区非公经济代表人士参政议政能力不断增强
作者:新罗区工商联要闻来源:新罗区工商联点击数:751更新时间:2009-03-04
    近年来,随着我区非公经济快速发展,我区非公经济代表人士队伍建设有了长足进步,代表人士数量不断扩大,素质在不断提高,增强做好参政议政工作的自觉性,发挥好他们在参与政治和社会事务中的积极作用。非公经济代表人士作为一支重要力量参政议政,引起了社会的关注,成为我区的新亮点。
    在参政议政方面呈现出越来越积极、深入的特点:首先是非公经济代表人士参政议政能力不断提高,无论是议案、提案的质量,还是团组会上的发言讨论,还有两会之外的调查研究工作,水平都越来越高;其次,越来越多的代表、委员在发表自己的见解,提出议案、提案的时候,其出发点和着眼点,开始从个人和局部利益为主向国家和社会利益为主转变,他们认真履行人大代表、政协委员职能,广泛关注热点、难点问题,努力提高自己参政议政水平,努力撰写出高质量、高水平的议案、建议、提案。全区非公经济代表人士在省十一届人大二次会、省政协十届二次会、市三届人大四次会、市政协三届三次会、区十五届人大三次会、区政协十二届三次会议上提交了《关于解决中小企业融资难问题的建议》、《关于加快产业转型升级、促进我区经济发展方式转变的建议》、《关于加快行业商会发展、发挥行业商会重要作用的建议》等议案、建议、提案182件,得到市、区委,市、区政府的采纳实施,为推动市区经济社会的快速发展做出了贡献。其中,章泰泉的《关于完善龙岩城区路网结构的建议》(提案号:20071227)郑长征的《关于龙漳高速公路出路口经常发生堵车的情况建议》(提案号:20081056)被市政协表彰为优秀提案;连金明等11人的《关于加快城东后河沟崩塌地段维修改造的建议》、韩振春的《关于自建区民爆物品专用仓库的建议》、朱国森等2人的《关于对白沙溪边沿河路新村建设给予政策资金扶持的建议》、吴林炎等4人的《关于增加农业水利投入的建议》等被列为2008年度区人大优秀建议案;于勇和邱政的《关于提高福建龙州工业园区竞争力的建议》、廖继胜、黄永利的《关于尽快完善龙州工业园区基础设施建设的建议》、郭镇河的《关于重视农村文化引导扶持建设农民之家的建议》、林汉忠的《新型农村合作医疗工作存在的问题和建议》等荣获区政协优秀提案;郭镇河的《关于整片规划建设城区不留“城中村”的建议》荣获区政协优秀社情民意表彰。这充分体现了我区非公经济代表人士参政议政能力增强。章汝成、连金明、郭英明、郑振欣、邱汉成、邱冬平、倪汉真等8名非公经济代表人士被表彰为2007-2008年度优秀市人大代表;汤秀豪、连金明、林文、陈学丰、陈宝城、曾健、施惠荣、黄青梅、郑邦连、吴廉、林建平等12位非公经济代表人士荣获先进区人大代表。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: