当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
扎实做好协调服务工作  推进“工业发展年”活动深入开展
作者:陈根跃要闻来源:新罗区工商联点击数:972更新时间:2009-03-09
  近期,市委、市政府决定2009年在全市开展“工业发展年”活动。在区委的领导下,区工商联加大宣传,通过基层商会、行业商会,广泛动员,层层发动,营造“工业发展年”强大的舆论声势,在全区非公企业中形成人人想工业、议工业、上工业、凝心聚力加快工业发展的浓厚氛围。紧紧围绕“工业发展年”活动,引导会员和非公经济人士积极参与“工业发展年”活动,积极开拓市场,提升企业自主创新能力,推动转型升级,优化产业结构,转变发展方式,提升产业层次,促进全区工业持续较快发展。
  1、引导非公企业乘势而上。开展工业发展年”活动,要充分发挥企业的主体作用。当前,金融危机对实体经济和市场的影响日益显现,工业发展面临着严重困难和挑战。引导非公企业要坚定信心,应对挑战,迎难而上,增强提速发展的紧迫感和责任感。要突出保发展、保民生、保稳定。引导非公企业正视差距,自我加压,勇于创新,善于从变化的形势中捕捉和把握发展机遇,在逆境中发现发展的有利因素,竭尽全力保增长、全力以赴防风险、立足自身求生存、加速调整快转型,面对困难不服输,攻艰克难,有条件要上,没有条件创造条件也要上,干就干一流,争就争第一,抢上头班车、抢抓潮头鱼、抢开逆水船、抢进快车道;在发展的观念、思路、气魄、起点、投入、速度、办法、变化上敢与强的比、敢向高的攀、敢同勇的争、敢跟快的赛。引导非公企业家认清形势,抢抓机遇,细化保增长促发展的措施,变困境为佳境,迎来发展新高峰,再创事业新辉煌,在全市开展“工业发展年”活动中作出积极贡献。
  2、引导非公企业加快发展。要善于以观念创新推动我区新一轮工业大发展、大突破、大飞跃。引导非公企业要不断提高发展的能力,不断开拓发展思路、丰富发展内涵,突出引导非公企业大投入,加大研发投入,用高新技术改造提升传统产业,使传统产业的生产工艺、产业形态、产品性能发生重大革新,促使传统制造业向高附加值制造业方向发展。引导非公企业向园区聚集,加大投入,引进高新技术,淘汰落后工艺,提高科技含量,实现产业升级和产品提质。坚持以项目为纲,突出大项目的支撑作用,在大项目建设上有所突破。引导一批投资规模大、带动作用强、科技含量高、市场前景好的“大、好、高”项目抓紧开工建设,要坚持高起点选择项目,培育一批高新产业项目,把项目建设与改造提升传统产业结合起来,推动全区工业经济大提速、大发展。
  3、引导非公企业做强、做大、做优。加强对现有企业的指导和引导。积极引导非公企业整合资源,加强合作,抱团发展,实现资源、资金、技术、管理、人才、品牌整合,合作共赢,增强凝聚力,形成合力,提高企业竞争力和行业集中度,以企业品牌、行业品牌、地区品牌形成品牌经济的互动效应,实现多领域、多方式、多途径的合作联营,做大做强企业,形成一批领军企业,提升我区产业发展水平,促进产业结构优化升级,使抱团发展形成我区工业经济发展的一大新亮点。依托现有优势产业和骨干企业,加速外引内联,强化战略协作,合作联营,抱团发展,壮大产业规模,加快产业集群和企业集群,尽快形成一批规模大、品牌响的大产业、大企业、大集团,全力打造新罗工业旗舰。
  4、努力提升非公企业素质。引导非公企业努力形成大而强,小而优的企业群体。在加快扩张企业数量的同时,重点发展规模企业群体,争取今年新上规模工业企业55家、亿元产值企业10家以上。引导非公企业加强技术创新。引导企业增加科技投入,成立研发机构,推进核心技术和关键共性技术的原始创新,向产业链高端发展,采用新工艺、新设备和新技术,不断开发新产品,充分发挥高新技术的渗透、扩散作用,加快传统产业的改造步伐,以提升产品档次,增强竞争优势,实现可持续发展。引导会员企业重视品牌创建工作。引导企业注册商标,打造品牌、创立名牌,争取新创省级名牌产品、省著名商标,申报国家名牌产品、驰名商标。引导会员企业强化企业管理。在市场创新中加快扩张步伐,在管理创新中提升综合素质。严格要求企业安全生产,遵纪守法,按章纳税,保护环境,用最低的成本换取最高的回报,用最低的代价换取最快的增长,以人为本,以质取胜,打造诚信企业,努力塑造“新罗制造”对外形象。
  5、培育以企业家为骨干的工业人才队伍。企业家是企业的经营者和领导者,是企业发展的主心骨,在企业的成长、发展、壮大中发挥着不可替代的重要作用。对龙岩现阶段来说,企业家是发展我市经济最宝贵、最稀缺的资源。必须高度重视企业家队伍建设,培育一大批能够挑起工业立市重担的企业家。全社会都要尊重、爱护企业家,形成尊重和善待企业家的良好氛围。要引导非公企业家努力提升自身素质,要树立干大事、创大业、当大老板的气魄,始终保持敢为人先的创新意识、永不满足的进取精神、勇争一流的发展锐气。要把“工业发展年”和“人才强市”战略有机结合起来,充分利用优势,大力发展各类职业技术教育,加快培养一大批推进“工业立市”所急需的产业工人和技能人才,要进一步创新用人机制,拓宽选才渠道,支持企业面向国内外选聘优秀经营管理人才和专业技术人才。
  6、 扎实做好协调服务工作。区工商联要在发挥职能、服务工业发展上见成效,要为“工业发展年”搭建综合信息服务平台,推进“工业发展年”活动深入开展。全面、准确、及时地为非公企业家提供政策信息服务。加强对全区“工业发展年”的难点、热点问题的研究,及时提出克服危机影响、促进企业发展、针对性更强的政策措施建议,发挥好区委、区政府的参谋助手作用。着力破解企业发展难题,引导企业用足用好政策,使政策尽快发挥效益,千方百计为企业排忧解难,着力帮助企业和项目业主度过难关,倾力帮助企业解决管理、营销、原材料、用工等困难,更好的为非公企业提供法律、财务、技术、管理、培训、融资等低成本、专业化的综合服务,不断完善服务体系。 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:李美君
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: