当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
张天洲到江山乡调研农业农村工作
作者:陈其富 汤醇要闻来源:新罗区广电宣传中心点击数:542更新时间:2011-03-11
    3月10日,市委常委、区委书记张天洲带领区委办、农办、林业等有关部门负责人到江山乡调研农业农村工作。张天洲强调,要加快土地流转步伐,大力发展现代农业,着力培育主导特色产业,不断拓宽农民增收渠道,千方百计增加农民收入。
    如何进一步增加农民收入始终是张天洲十分关注的问题,张天洲一行先后来到江山乡铜钵村、山头村和新寨村等地,实地察看土地流转、现代农业生产、村级组织建设和新农村建设等情况。铜钵村下里洋土地流转连片近500亩,规模种植油茶树苗、礼品小西瓜、大棚蔬菜、葡萄和蓝莓等现代农作物,只见这里繁育的油茶苗木长势良好,大棚内一片绿油油的蔬菜。张天洲来到田间地头,仔细询问乡里土地流转、农业结构调整等情况,并走进大棚,与种植专业户亲切交谈,详细了解蔬菜种植、价格等有关情况。张天洲指出,当前,农业农村工作的首要任务是做好土地流转工作、增加农民收入,土地流转工作做好了,农民不但能获得土地租金收入、就近务工收入,而且可以转移农村剩余劳动力并增加务工收入。他强调,要坚决防止土地抛荒撂荒,加快土地流转步伐,通过土地流转,引进龙头企业和种植大户,大力发展现代特色农业和设施农业,促进农业向集约化、规模化、产业化方向发展,推进农业产业结构调整,促进农民增收。
    在山头村,张天洲察看了新村建设,并与乡村干部座谈,共同探讨如何进一步加强村级组织建设、增加村财收入等发展大计。张天洲指出,山头村是江山乡的一面旗帜和标杆,山头村两委要充分发挥引领示范带头作用,大力加强村级组织建设,认真做好党员的教育管理、计生、综治、森林防火等各项工作。要按照民生优先的要求,认真落实好各项为民政策、惠民政策,不断提高新型农村合作医疗和新农保的参保率和覆盖率。
在新寨村,张天洲察看了这里的高山茶园、新村建设和村级组织建设。张天洲要求,要按照一村一品,大力培育发展斜背茶、毛竹等特色主导产业。要在规模种植、技术和制茶工艺上下功夫,提高茶叶附加值,着力打响斜背茶品牌,促进农民增收。要推进新农村建设,新村建好了,还要管理好,要开展村容村貌整治,营造整洁优美的环境。
    调研中,张天洲反复强调,要认真对接好省里的政策,大力实施老区村跨越发展工程,不断提高村级组织的造血功能,增加农民收入。     
    张天洲还察看了江山乡集体林场和前村村造林地,就当前植树造林工作提出要求。张天洲指出,开展植树造林活动,保护生态环境,是造福子孙后代的千秋大业,各乡镇和林业部门要抓住当前有利时机,大力开展植树造林活动,加强生态环境建设,绿化美化家园,建设秀美山川。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: