当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
温家宝总理称赞章联生的诗反映了百姓对改革开放歌颂和对未来的信心
作者:张梅生要闻来源:新罗区委宣传部点击数:612更新时间:2011-03-14
    3月10日,是十一届全国人大四次会议福建代表倍感激动的日子。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到福建代表团,与代表们一起审议政府工作报告等大会文件。
    大家敞开心扉,踊跃发言,争相向总理汇报这些年来福建发展和海西建设的成就,提出来自基层的意见和建议。
    我区西安社区章联生代表说,自己1987年担任村支书至今,可以说是农村发展变化的见证人。过去“养猪为过年,养牛为耕田,养鸡养鸭换油盐”的生活状况已一去不复返了,村民过着安居乐业的生活。
    “来之前,许多村民都要我找机会向中央转达感激之情”,章联生说,我还特地写了三首诗歌来表达。“农民心里乐欢欢,惠民政策进村庄。百姓安居又乐业,衷心感谢党中央。”念完了诗,他又说了段顺口溜:“我们村已经实现了‘六化’,就是道路实现水泥化、生活实现电器化、交通实现车子化、通信实现现代化、居住实现楼房化、治安实现电子化。”
    温家宝笑着说,“章联生是个诗人,诗人支部书记”。总理的话引来一阵笑声。
    “你担任村主干30多年,你见证了改革开放的全过程。” 总理回忆起20多年前到龙岩老区时的情景,他说,“我记得在22年前去龙岩时,不像你现在讲的这样。那时候老区还比较贫穷,革命纪念馆条件一般,道路也不好走。(当时总理任中央书记处候补书记兼中央办公厅主任,曾到过我区红坊、东肖等地。)”二三十年后,龙岩发生了翻天覆地的变化。听到老区有了新发展,总理很高兴。他说,虽然老区发生了翻天覆地的变化,但是我们还要继续重视和支持老区发展。
    总理对章联生说,你的诗其实是反映了老百姓对改革开放的歌颂,以及对未来的信心。你提到了农村新村建设,我也提一点希望:一定要规划好,不能建了拆、拆了建,即使有钱也不能这样做。
    总理还说,我们要关心村干部,因为他们是基层的支柱。他还向龙岩老区干部群众问候,向龙岩老红军和家属问好。
    在福建代表团里,章联生以其脱口而出的"打油诗"而闻名,一首首即兴创作的"打油诗"诉说着他作为人大代表9年来的履职故事,也表达了他对人大和政府工作的种种感受。他任职全国人大代表的8年里,尽职尽责地履行好自己的神圣使命,共领衔提交47件议案、150件建议,内容涉及农业、林业、水利、交通、金融等领域。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: