当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
区人大常委会科学谋划新一年工作安排
作者:连成章要闻来源:新罗区人大办点击数:381更新时间:2012-02-10
    2012年是新罗区新一届人大常委会的起步之年,也是承前启后、继往开来,扎实推进“十二五”规划实施的关键之年。站在新的起点上,新罗区人大常委会集思广益,科学谋划新一年工作安排,提出要围绕推进闽西老区加快崛起,在闽粤赣边率先、海峡西岸经济区争先、全国著名革命老区领先实现更高水平小康社会的总体目标,认真履行法定职责,始终坚持以服务促发展,以履职聚民心,以创新树形象,解放思想,创先争优,努力实现新一届区人大常委会工作的良好开局。  
    一要在服务发展上重实效、促跨越。进一步推进规划顺利实施。把区“十二五”规划提出的目标任务细化为人大的年度工作重点,督促和支持“一府两院”认真实施“十二五”规划,形成共同推进我区科学发展、跨越发展的强大合力。进一步加大专题调研力度。紧紧围绕推进老区加快崛起、促进转型跨越发展、转变经济发展方式、调整优化经济结构等重大问题,主动调研,积极作为,自觉使人大工作服从和服务于转型跨越发展的大局。进一步发挥人大代表作用,积极引导和发挥好人大代表在加快崛起、促进发展中的重要作用,以“促崛起、做表率”等创先争优活动为载体,引导全体人大代表立足各自工作实际,主动作为、有效作为,为加快老区崛起提供有力的人员保障。  
    二要在履职为民上抓重点、筑和谐。着力促进社会民生改善。重点围绕社会管理、社会保障、农民增收、食品安全、扩大就业等民生热点进行监督,促进民生工程建设实施,促进民生政策贯彻落实,促进民生问题有效解决,努力提升人民群众的幸福指数。着力推动社会事业发展。把文化体制改革、教育均衡发展、环境资源保护等重大事项纳入监督议程,努力在跟踪监督、督促整改上下功夫,不断增强人大监督实效。切实加强市区联动,主动对接市人大常委会工作部署,配合开展各项调研活动,努力推动社会事业全面发展和人民生活持续改善。着力维护和谐稳定大局。积极开展“六五”普法宣传活动,促进全社会形成学法、用法、守法的浓厚氛围。进一步加大工作力度,更好地监督和支持“一府两院”全面贯彻执行宪法和各项法律法规,促进依法行政、公正司法,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。  
    三要在代表工作上强管理、增活力。重视代表培训管理。进一步加强代表培训工作,有计划、分层次地抓好新一届区人大代表的培训工作,增强代表履职意识,提升代表履职能力。进一步加强代表队伍作风建设,探索建立对人大代表监督管理的长效机制,强化代表教育管理,促进代表依法履职。完善代表活动平台。做好闭会期间代表活动的组织和服务工作,把“深化五个一、争做五表率”等创先争优活动继续推向深入,充分发挥好人大代表联系群众的桥梁纽带作用,推进发展的示范表率作用。激发代表履职热情。高度重视代表建议办理工作,着力提高办理质量和实效。继续开展“代表建议督办月”活动,选择若干建议进行重点督办,力争切实解决一批代表和群众关注的实事,进一步提升代表履职积极性。  
    四要在自身建设上求提升、树形象。切实做到思想建设再加强。积极倡导“红土学风”,以迎接党的十八大、学习贯彻党的十八大精神为主线,广泛开展创建学习型党组织、争做学习型党员、学习型干部活动,努力提高人大干部的政治素质和业务水平。切实做到作风建设再推进。大兴调查研究之风,形成深入基层、深入群众调查研究的良好风气,重视调研成果的总结提炼,促进调研成果的转化。进一步加强人大宣传工作,不断深化对人民代表大会制度、人大工作和代表履职的宣传报道。切实做到制度建设再完善。在总结特定问题调查、代表约见政府部门负责人等工作经验的基础上,根据新形势新任务的要求和人大工作的规律及特点,继续完善各项工作制度,积极探索质询、询问等新的工作方式方法,不断拓展加快崛起的新空间、新平台,努力开创我区人大工作的新局面。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: