当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
我区举办环境污染刑事案件“两高”司法解释学习培训班
作者:佚名要闻来源:新罗区环保局点击数:676更新时间:2013-07-16

  为全面贯彻落实《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,近日,我区在区环保局三楼会议室举行环境污染刑事案件两高司法解释培训班,参加培训的有各乡镇(街道)分管领导和环保员、“一岗双责”部门领导、区环保局全体干部职工、我区100多家工、矿企业和40多家养殖场,共300多人。
  培训上区环保局林文勇局长作动员报告,指出《解释》的出台即是环境执法工作中的一把“尚方宝剑”更是一把“双刃剑”,也针对此次培训强调四点意见:一是学好;二是做好;三是用好;四是宣传好。
  此次培训由市环保局规划与法制科刘瑜主任授课,通过视频方式对十二个条文进行详细解读,并介绍了最高人民法院通报的四起环境污染典型案例,指出“两高”司法解释的三大亮点:一是入罪门槛降低,认定标准从结果犯变为行为犯;二是处罚标准更严,污染物范围进一步扩大,单位污染环境可定罪主管人员;三是处罚力度更大,明确了从重处罚情形,触犯多个罪名从一重罪处罚。
  会上陈清俊副区长作了重要讲话,要求广大干部、企业进一步认清形势,提高风险防范意识,落实主体责任,全面推进我区生态文明建设。
  通过此次培训,全体与会人员学习领会了对环保法律法规特别是“两高”司法解释的规定精神,既对违法排污行为起到了较好的警示教育作用,增强了企业法人依法履行环境保护社会主体责任的意识,又进一步提高了广大干部职工的业务素质和执法能力,进一步增强了抓好环境保护工作的责任感和使命感,为稳步推进环保工作,着力打造美丽新罗奠定基础。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: