当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
全区工作务虚会召开
作者:汤醇 张军要闻来源:《新罗新闻网》点击数:593更新时间:2015-09-02
  8月30日,我区召开全区工作务虚会。会议围绕“加快建设与中心城区地位相匹配的产业结构”要求,认真思考了新罗发展“三问”,科学谋划“十三五“规划和推动我区产业转型升级工作。刘友洪、钟勇强、林韶立、张志佳等区各套班子在家领导参加会议。
  会上,区委书记刘友洪围绕“当前怎么看、今后怎么干和会后怎么干?”三个问题对我区工作进行部署。他指出,我区的发展正处于“十字路口”,在基础日益夯实的同时,面临着急待突破突围的局面,陷入方向之困、产业之困、环境之困等“困局”,“5+5”主导产业不强、新兴产业未兴、企业经营不活、人才“流失”、项目难引等问题日益突出。刘友洪强调,在新常态的新阶段下,我区要取得新发展,必须在转型提升上下苦功。一是观念要提升。要破除求安逸、自诩“老大”、不跑不要、不敢担当、跟风随大流的观念,进一步增强拼搏进取、强忧患警醒、积极拼抢、勇于担当、与时俱进的意识,在思想上加快转型,以新观念引领新路。二是产业要提升。正确处理好“命题作文与自选动作”、“新与旧”、“轻与重”、“突出重点与兼顾一般”等四个关系,按照市委“六借”思路,主动融入全市“四大天王、八大金刚”产业格局,呼应好我市打造“中国专用车之城”、“中国矿都”部署,坚持提升传统和发展新兴“两条腿走路”,坚持制造业和服务业“双轮驱动”,持之以恒地抓好“老底子”,谋划、选择、培育1-2个重点突破发展的产业。三是环境要提升。要着力优化产业环境,提升产业的竞争力。要着力优化城市环境,形成文明有序、整洁舒适的城市环境。要着力优化教育环境,促进教学质量的提高。要着力优化人文环境,真正守护好我区文化根脉、留住历史记忆。就今后工作如何开展,刘友洪要求,全区各级各部门要把贯彻会议精神与做好当前工作结合起来,一是抓细化,把会议的成果细化好。进一步调研谋划、认真思考,拿出有针对性、操作性的方案、抓手、项目。二是抓吸纳。“两办”及“十三五”规划起草组要认真消化吸收会议精神,认真做好全会筹备及规划编制工作。同时,把会议中的新思路、新观点转化为推进工作的具体举措。
  区长钟勇强从“形势怎么看、重点在哪里、如何抓落实”三个方面分析了我区当前工作的重点、难点及下一步工作部署。他指出,科学判断经济形势是做好经济工作的前提。分析和研判经济形势,既要看自身,也要看全局;既要看速度,也要看结构和质量;既要看挑战,也要看机遇。上半年我区GDP同比增长9.5%,全市排名第四,低于去年同期0.2个百分点,下降幅度小于全省、全市,三产结构和质量明显好转,当前形势、政策较好,各级各部门要主动对接,积极作为,全力攻坚,对标对表、突围突破。他强调,要紧扭产业发展、项目攻坚不放松。要重抓“5+5”产业,突出龙头、做强园区、完善链条,到2018年构建总量超千亿的5个主导产业集群、总量超500亿的5个潜力产业集群。通过真正落地、精准推进、全力保障等手段,抓好2014-2018年科学发展跨越发展重点行动计划,“三比一看”、“项目会战年”项目,省市重点项目,“五大行动”重点行动计划项目,重大工业项目及技改项目,扩大有效投资项目。他希望,全区各级领导干部进一步增强责任感和使命感,勇于担当、实干有为、争创一流,发挥党员先锋模范作用,以一流业绩回报党和人民的重托。
  区人大常委会主任林韶立、区政协主席张志佳及区委、区政府有关领导也在务虚会上作了发言。各镇(街)和相关部门作了材料交流。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: