当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
中共新罗区委十二届七次全体(扩大)会议召开
作者:陈其富 汤醇要闻来源:《新罗新闻网》点击数:722更新时间:2015-09-14
  9月10日下午,中共新罗区委十二届七次全体(扩大)会议召开。全会的主要任务是,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话和来闽来岩重要讲话精神,贯彻落实省委九届十四次全会和市委四届八次全会精神,以中央“四个全面”战略布局为指导,研究部署今后一个时期我区产业升级转型工作,加快打造我区产业升级版,努力开创我区科学发展跨越发展新局面。全会审议通过了《中共新罗区第十二届委员会第七次全体会议决议》,并书面征求了《中共新罗区委、新罗区人民政府关于进一步加快产业转型升级的实施方案》的意见。区委领导刘友洪、钟勇强、钟有亮、郑金国、王永忠、郭益健、谢永华、陈庆日、邱清宇、俞成鸿、王信南、郭育坚出席会议。
  本届区委委员26人。因公请假区委委员3人,实际出席会议区委委员23人,符合召开全会的要求。区委书记刘友洪代表区委常委会向大会作报告,区委副书记、区长钟勇强向大会作《中共新罗区委、新罗区人民政府关于进一步加快产业转型升级的实施方案(讨论稿)》起草说明。
  刘友洪指出,加快产业转型升级,是适应新常态、实现稳增长的迫切要求,是推进调结构、加快提质量的现实需要,是主动抢机遇、全力促跨越的重要抓手。全区各级各部门必须充分认识加快产业转型升级的重要性和紧迫性,进一步提升认识,主动顺应产业转型升级大势,牢固树立早转早主动、快转得先机的意识,在“加快”上下功夫,在“转型”上动真格,在“升级”上求实效,为实现科学发展跨越发展集聚强大能量。
  刘友洪强调,要明确方向,全力加快产业转型升级步伐。要统筹处理好“命题作文”与“自选课题”、“新”与“旧”、“轻”与“重”、“突出重点”与“兼顾一般”的关系,力争实现产业结构明显优化、产业实力明显增强、高新技术和新兴产业明显壮大、节能减排水平明显提高,力争到2020年,全区规模以上工业增加值突破200亿元,主要产业规模达到2450亿元,其中,机械装备和以商贸物流为重点的现代服务业两大主导产业规模突破1800亿元,生物医药和新材料两大战略性新兴产业规模突破150亿元,新兴产业增加值占地区生产总值比重达15%,高新技术产业增加值占地区生产总值比重达16%,规模以上工业增加值单位能耗比“十二五”末降低20%。
  刘友洪强调,实现上述目标,要重点在发展观念向“新”转、发展重点向“聚”转、发展模式向“绿”转、发展支撑向“强”转等四个方面求突破。要着力破“暮”图强、破“满”争先、破“怠”善为、破“懒”增效、破“浮”求实,切实打破不合时宜、阻碍转型升级的思想观念,以新观念引领走新路。要集中力量重点突破“2+2”产业,提升现有产业优势,加快机械产业高端化发展,重点打造国家级应急装备产业示范基地和国家级环保产业基地,当好我市打造“中国专用车之城”的龙头;加快现代服务业集聚化发展,重点打造闽粤赣边区域性商贸物流中心和生态健康养生养老与旅游休闲中心。要着力完善生物医药产业链条,打造新材料产业集群。要摒弃原有拼资源、拼消耗的旧模式,加快构建低消耗、高效率、绿色化的发展模式,更加注重融合促动,促进产业内部融合、跨界融合,在我市打造“中国矿都”的进程中找准突破点、培育增长点;更加注重创新驱动,做强创新主体、筑牢创新平台、集聚创新人才,更加注重触网带动,努力拓“网”、有效聚“网”,为产业转型升级装上互联网的翅膀。要提升园区承载力,注重产城融合、借力厦龙山海协作经济区突破,着力把各园区打造成为“环境优、生态美、宜居宜业”的产城融合新区、转型升级高地、特色产业聚集区;要增强城市的吸引力,努力做到来有空间、来有配套、来有归属;要提升项目的后续力,在扎实推进“三比一看”、“项目会战年”、深化“五大战役”重点行动计划的同时,突破链式招商,善于“攀高结贵”,进一步推动军民融合项目深度发展。
  刘友洪要求,要积极作为,持续强化产业转型升级保障。全区各级各部门要齐心协力、奋力拼搏,充分调动各方面力量,为加快打造新罗产业升级版提供坚强保障。强化落实抓转型,深化改革促转型,优化服务保转型,更加主动、到位地为企业服务,促进转型升级各项工作有效落实,取得实效。
  就贯彻落实全会精神,刘友洪提出三点要求,一要细化任务抓落实。全区各级各部门要在认真领会省委、市委、区委全会精神的基础上,主动对照我区《关于进一步加快产业转型升级的实施方案》,细化时间节点,细化任务分解,细化责任分工,把转型升级各项目标举措落实到具体产业、具体项目、具体企业、具体部门上,确保转型升级取得实实在在的成效。二要强化保障抓落实。进一步加快简政放权的步伐,健全完善工作机制,积极营造良好的市场、生态、社会环境,进一步转变作风、优化服务,为产业转型升级提供坚强保障。三要立足当前抓落实。要把产业转型升级与“十二五”目标任务结合起来,与“三比一看”、“项目会战年”和深化“五大战役”重点行动计划目标任务结合起来,统筹安排、有序衔接,认真查找差距和不足,提振精气神、突围突破,发挥产业转型升级对当前经济的拉动作用,确保“十二五”规划完美收官。
  参加会议的还有区人大、区政府、区政协在家领导,区人武部政委,区人民法院院长、区人民检察院检察长,新罗公安分局局长;区纪委委员;部分曾担任副处级以上领导职务的离退休老同志;各镇(街)党政主要领导;区人大、区政协机关各委、办主任,区直各单位党组(党委)和各垂直管理部门党组(党委)主要负责同志或单位主要负责人,区直各单位副科以上领导干部;各民主党派、工商联负责同志;部分区属重点企业负责人。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: