当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
中国共产党龙岩市新罗区第十三次代表大会隆重开幕
作者:温连光 苏耿兴 张军 池啟浪要闻来源:新罗新闻网点击数:579更新时间:2016-07-20

凝心聚力谋发展,开拓进取谱新篇。7月19日,中国共产党龙岩市新罗区第十三次代表大会在区会议中心隆重开幕。
  市委常委、常务副市长张天洲到会指导,并在主席台就座。刘友洪、陈金龙、钟有亮、郑金国、谢永华、陈庆日、王信南、陈清俊、邱笑玲、张伟明、陈淮杰、林振辉在主席台前排就座。龙岩市县(市、区)党委换届督导组全体同志到会指导。大会主席团其他成员、非主席团成员区领导在主席台就座。不是代表的十二届区委委员、区纪委委员以及原担任过副处级以上职务的离退休老同志列席大会。
  上午8时10分,大会执行主席、主席团常务委员陈金龙宣布中国共产党龙岩市新罗区第十三次代表大会开幕!全场高唱中华人民共和国国歌。
  刘友洪同志代表中共新罗区第十二届委员会作《践行新理念 推进新跨越 奋力谱写全面建成小康社会新篇章》的工作报告。
  刘友洪在报告中全面回顾了过去五年的工作,他指出,五年奋进,最难能可贵的是发展共识在全区人民中不断凝聚;五年奋进,最振奋人心的是综合实力在解难固稳中不断提升;五年奋进,最引以为豪的是项目后劲在攻坚突破中不断增强;五年奋进,最令人欣喜的是民生福祉在一体发展中不断改善;五年奋进,最值得欣慰的是发展环境在风正气顺中不断优化。五年历程,我们主要做了“致力于谋发展、与时俱进优思路,致力于强产业、调优结构快转型,致力于活机制、深化改革促开放,致力于增和谐、统筹城乡惠民生,致力于夯基础、从严从实强党建”等方面工作。
  刘友洪指出,总结过去,得出经验:目标是方向,更是路径,必须“一张蓝图绘到底”;困难是挑战,更是机遇,必须砥砺奋进重实干;民生是需求,更是责任,必须尽心尽力促共享;党建是保障,更是动力,必须紧盯不放抓在手。
  刘友洪在报告中提出,今后五年工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和来闽来岩重要讲话精神,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为指引,以适应、引领经济发展新常态为大逻辑,全力推进产业轻型化、集群化“两化并进”,城乡统筹、民生和谐“两翼齐飞”,努力打造闽粤赣边生态型经济强区、区域性中心城市,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新新罗,确保如期全面建成小康社会。
  今后五年工作主要目标是:“增速高于市、发展‘一四五’、提前‘双翻番’、全面达小康”。“增速高于市”,就是力争主要经济指标(按区属口径,下同)增幅高于全市平均水平;“发展‘一四五’”,就是力争到2020年,固定资产投资突破1000亿元,财政总收入突破40亿元,地区生产总值突破500亿元;“提前‘双翻番’”,就是提前实现地区生产总值、居民人均可支配收入比2010年翻一番;“全面达小康”,就是实现经济社会同步发展,现行标准贫困人口全部脱贫,如期实现全区人民共同迈入全面小康。力争通过5年的努力,把我区建设成为全省重要的机械制造和现代服务业集聚区、生态文明建设特色区、城乡一体先行区、山海协作示范区,城乡统筹、协调发展和经济综合竞争力走在闽粤赣边县(市、区)前列。在具体工作中要力争实现:发展增效提质、动力转换提档、民生和谐提升、党建科学提效。
  刘友洪强调,要实现上述目标和任务,必须既保持雄心壮志,又增强忧患意识。要时刻保持“当‘老大’”的干劲,又要着力破除“是‘老大’”的心态,持续在全市当龙头、作支撑,力争在闽粤赣边走前头、做表率。必须既立足资源,又超越资源。要着力“有中生新”,又要着力“无中生有”,不断提升产业轻型化、集群化水平。必须既抓住机遇,又用好机遇。要主动融入“一带一路”、厦漳泉大都市圈等建设,又要牢固树立对接谋划、转化生根的意识。必须既保障民生,又改善民生。要聚焦当前最突出的民生问题,又要着眼人民群众日益增长的各类需求,让人民群众的获得感越来越强。必须既广聚合力,又精准发力。要加强党的建设,又要紧盯重点、难点问题,确保如期全面建成小康社会。
  刘友洪在报告中要求,全区各级各部门要以更新的理念、更大的魄力、更足的干劲,全力做好以下六项重点工作。一是强化从严治党,始终引领全面小康的前进方向。要深入贯彻落实习总书记在建党95周年庆祝大会上的重要讲话精神,牢牢抓住党建主体责任,全面推进党的建设新的伟大工程,使全区各级党组织和广大党员不忘初心、继续前进、永做表率。二是强化转型升级,着力筑牢全面小康的产业支撑。要深入实施“产业兴区”战略,以轻型化、集群化为方向,着力打造国家级应急装备产业示范基地、环保产业基地、闽粤赣边区域性商贸物流中心和生态健康养生养老与旅游休闲中心。三是强化改革开放,广泛激发全面小康的不竭动力。要持续深化改革开放,让新罗发展的大船借力扬帆、跨越远航。四是强化城乡统筹,持续完善全面小康的承载平台。要创新城镇化发展体制机制,加快新型城镇化步伐,全力打造闽粤赣边区域性中心城市。五是强化民生民心,加快促进全面小康的均衡共享。要始终坚持以人为本、民生优先、共享发展,加快完善各项社会事业,不断提高人民群众的幸福感。六是强化文化建设,系统塑造全面小康的精神支柱。要深入实施“5+2”文化建设工程,传承和弘扬新罗“德业日新,网罗四方”的优秀文化,加快建设文化强区,不断增强新罗以闽南文化为重点的大龙岩文化的凝聚力和影响力。
  张伟明同志代表中共新罗区第十二届纪律检查委员会在大会上作题为《综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。报告全面回顾了过去五年的工作,提出今后五年的总体工作要求。
  不是区第十三次党代会代表的部分乡镇主要领导、区直部门主要负责人和部分非公企业负责人列席上午的大会。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: