当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
中国共产党新罗区第十三届委员会第二次全体会议召开
作者:温连光 张军要闻来源:新罗新闻网点击数:241更新时间:2016-09-08
  9月6日,中国共产党新罗区第十三届委员会第二次全体会议在区会议中心胜利召开。
  刘友洪、陈金龙、钟有亮、谢永华、陈庆日、王信南、陈清俊、陈淮杰、林振辉等区委在家常委在主席台前排就座。郭益健、张志佳等区人大常委会、区政府、区政协党员领导,区法院院长、检察院检察长,各镇街党政主要领导,非中共党员区领导,区各民主党派、工商联主要负责同志,区纪委委员,区直各单位、各垂管部门党组(党委)主要负责同志或单位主要负责人,区直各单位副科级以上领导干部,我区省第九次党代会代表、市第四次党代会代表中的部分基层同志和重点企业负责人代表参加会议。本届区委委员33人、候补委员7人。因公请假的区委委员4人,实际出席这次会议的区委委员29人,候补委员7人。

  全会由区委常委会主持。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽来岩重要讲话精神,全面落实全国科技创新大会精神、中央关于推进供给侧结构性改革要求、省委九届十六次全会和市委四届十一次全会精神,听取和讨论了区委书记刘友洪所作的报告,听取了区委副书记、区政府代区长陈金龙就提交会议讨论文件所作的说明,审议通过了《关于实施创新驱动发展战略建设创新型新罗的决定》和《中共新罗区第十三届委员会第二次全体会议决议》,研究了《关于推进供给侧结构性改革的实施方案(2016-2018)》和《关于实施“产业兴区”战略的若干意见》。

  刘友洪在报告中强调,推进创新驱动和供给侧结构性改革是中央和省委、市委的重大决策部署,有利于适应新常态、引领产业变革,有利于破解制约因素、推进动能转换,有利于推动加快发展、实现全面小康。全区各级各部门必须切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,统筹推进创新驱动和供给侧结构性改革,进一步激发经济社会发展的内生动力。
  他指出,我区推进创新驱动和供给侧结构性改革的总体要求是:牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以摆脱传统路径、推进产业轻型化为目标,以推动科技创新为核心,以加强人才队伍建设为保障,围绕“三去一降一补”五大任务,着力优化存量、引导增量、主动减量,全面实施创新驱动、产业兴区、人才强区三大战略,全力推进自主创新、协同创新、融合创新,大力发展新经济、培育新动能、增创新优势,推动产业转型升级,建设创新型新罗。主要目标是:到“十三五”末,力争实现“三轻”,即产业结构更“轻健”,产业转型步伐加快,轻型化、集群化水平提升,“235”产业格局基本形成;供给体系更“轻匀”,供给能力和水平显著提升,新的产品供给体系和服务体系基本形成;发展动力更“轻捷”,创新型经济格局初步形成,创新能力显著提升,区域创新体系逐步完善,创新创业环境更加优化,主要创新指标位列全市前列。
  他强调,推进创新驱动和供给侧结构性改革是一项系统工程。全区各级各部门要从大处着眼,从小处着手,从实处发力,力促供需有效对接、力促“去”“转”协调推进、力促政企携手并进、力促内外同时发力,确保各项工作沿着正确的方向前进。重点要做好“加减乘除”四篇文章:要勤做“加法”,加快产业转型。深入实施“产业兴区”战略,围绕构筑“235”产业格局,以突破加“智”,着力突破技改和关键技术,为产业发展插上高科技的“翅膀”;以融合加“新”,顺应当前产业融合发展大势,积极培育产业新业态、打造园区新形态和释放发展新动力;以品牌加“价”,深入推进“新罗制造”品牌培育工程,努力打造一批走在全市、全省乃至全国前沿的产业、企业和品牌。要善做“减法”,优化供给质量。着力减少无效供给,扎实推进压减过剩产能、房地产库存工作,腾出发展空间;着力减少存在短板,按照先急后缓的原则,加快实施一批投资工程包,补齐基础设施、社会事业、民生保障的供给体系短板,满足刚性需求。要多做“乘法”,驱动创新引擎。乘着当前中央和省、市扎实推进创新驱动的大势,强化协同创新,加快成果转化;强化智力支撑,用好用活人才;强化机制保障,优化创新环境,努力让创新活力充分涌流、创新热情竞相迸发。要敢做“除法”,释放发展活力。拿出壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,进一步优化企业服务除“忧”、深化简政放权除“梗”,努力营造宽松的发展环境,破除制约创新驱动和供给侧结构性改革的瓶颈和障碍。
  他要求,全区各级各部门要围绕实现既定目标任务,切实提振战斗精神,昂扬战斗意志,确保各项任务得到有效落实。要聚合力,协同攻坚。各镇(街)、职能部门、新闻宣传部门要协同发力,广泛汇聚更多理解、支持、参与改革创新的强大正能量。要明导向,精准发力。坚持精准制导,围绕问题抓推进,立足先行展作为,全力打好去产能、去库存的歼灭战,去杠杆、降成本、补短板的攻坚战,创新驱动、发展新经济、培育新动能的持久战,力求在创新驱动和供给侧结构性改革中走出一条新路子、闯出一片新天地、打开一番新局面。要转作风,狠抓落实。以“两学一做”学习教育为契机,不遗余力抓作风转变,提升抓落实的本领,增强抓落实的韧性,造浓抓落实的氛围,为推进创新驱动和供给侧改革注入强劲动力。
  会议号召,全区广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,振奋精神、鼓足干劲、开拓创新、真抓实干,全力推进创新驱动和供给侧结构性改革,为全面建成小康社会,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新新罗而努力奋斗!

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: