当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
区领导调研特色小镇、美丽乡村及新型城镇化建设
作者:温连光 苏耿兴要闻来源:新罗新闻网点击数:345更新时间:2016-10-14
  10月13日,刘友洪、陈金龙、郭益健、张志佳、陈淮杰、陈阵等区领导赴苏坂镇黄地村、白沙镇官洋村、万安镇竹贯村调研特色小镇、美丽乡村及新型城镇化建设。区直相关部门及部分镇街主要负责人参加调研。
  刘友洪、陈金龙一行先后察看了黄地村美丽乡村建设情况,白沙水岸乡愁特色小镇规划情况、九龙江源慢生活圈建设情况以及竹贯村古村落保护与开发情况,并召开了现场会议。
  会上,区委书记刘友洪指出,特色小镇、美丽乡村及新型城镇化建设,是当前和今后一段时期农村工作的重要载体,必须抓紧抓好,使其交相辉映、美美与共。要在原有的基础上持续抓好,重点解决好“城市化”与“逆城市化”的问题,坚持“万变不离其宗”的总体认识,进一步统一思想,一手抓好城镇建设,一手抓好乡村建设,解决好城乡协调发展问题。他要求,要进一步强化认识。特色小镇、美丽乡村及新型城镇化建设,虽然都涉及到了农村建设,但每一项工作的概念不同,具体内容不同,侧重点也不一样,要根据每项工作的不同文化核心,分析、把握好“对内”和“对外”的区别,找准工作推进的方向与着力点。他强调,各级各有关部门,要抓住当前的大好机遇,充分用好上级优惠政策,运用各类平台,引进集团公司,加快招商引资工作。要把握准各项工作的发展方向,特别是做好“几类项目结合”、“点、线、面结合”以及“长、短结合”,利用我区丰富的生态、传统村落、特色农业资源和美丽乡村建设基础,以打造九龙江源慢生活圈为主题,以美丽乡村为依托,按照规划与思路,集中力量、精力、资金,大力发展民宿经济,全面提升品质内涵。他要求,要抓点连线,整体提升,要在原有的基础上,有新作为、有新变化,在保护与传承、开发与提升中发挥效益。要抓规划,抓好项目的宣传、策划、引导,抓好合作社、培训、招商引资、产业、文化、市场等工作。要按照“现代骨、传统魂、自然衣”的要求,体现出新罗文化特色,在解决好“吃住行游购娱”的同时,要注意处理好“城市与农村”、“自用与他用”、“阳春白雪与下里巴人”的区别。要按照当前的工作要求及工作领导小组的相关职责,主要领导要亲自指导、部署、督查推进,各级各部门负责人要配合推进落实。要通过“土地政策、户籍政策、项目优先、财政金融”等支持措施,进一步创新融资模式,通过招商引资、吸引社会资本、群众自筹、上级补助、本级预算安排和政策性银行贷款等方式,解决资金问题。
  代区长陈金龙强调,特色小镇、美丽乡村及新型城镇化建设,要着重于解决好“谁来做、做什么、怎么做”等三个问题。要建立,区为主体、镇村具体实施的工作机制,各职能部门要根据各自职责,协同配合共同推进培育工作,促使镇村改变观念,从“要我做”向“我要做”转变。要做好发展规划,制定出立足实际,立足镇、村情的专项规划和近期建设规划。要抓好产业发展,着力推进特色产业及现代物流、商贸、电子商务、金融、文化等服务业发展,大力发展城郊农业、设施农业、旅游观光农业,形成产业支撑。要抓好项目落地,进一步实施基层设施建设、宜居环境建设和完善公共服务等,促进各项工作的顺利进行,激发内生动力。他要求,要创新运作模式,按照“三年行动计划”的要求,坚持市场为主体,拓宽社会参与途径,提高全社会参与度,引导各方力量共同参与特色小镇、美丽乡村及新型城镇化建设。
  郭益健、张志佳、陈淮杰、陈阵等区领导分别对特色小镇、美丽乡村及新型城镇化建设,提出意见及建议。

  会议听取了白沙、雁石、万安等镇及区住建局、旅游局等部门有关建设情况汇报。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: