当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 时政要闻
张志佳调研雁石云山古村落保护与开发工作
作者:林丽虹 陈友森要闻来源:区政协办点击数:378更新时间:2017-05-10

 

5月8日,区政协主席张志佳前往雁石镇云山村开展古村落的保护与发展课题调研,实地察看了云山村绳武堂、诰德堂、衍庆堂、婺德堂、承啟堂等9座庞大的明清古民居建筑及知青楼、谷仓、大礼堂等具有历史价值的公共建筑。

调研中,张志佳指出,云山村文化底蕴浓厚,街巷空间形态曲直结合、高低错落、宽窄有秩,建筑类型多样,且有独特的宗祠家庙文化,在闽西古村落中独树一帜,极具开发价值,只有守护传承好这些聚落、建筑和非物质文化遗产,使之成为村民的精神寄托,才能打造出游客心中最温暖、眼中最美丽的乡村风景。张志佳强调,要将宗祠家庙文化作为传统宗族观念和礼法精神维系的纽带,引导村民共建和谐文明村居;要保护好原有的建筑类型,坚持“整旧如故、以存其真”的原则,修补采用原材料、原工艺、原式原样,努力形成多元共生的开放空间;要注意保护和传承采茶灯、扑蝶舞等活态非物质文化遗产;要注重保护文化遗产的历史真实性和历史环境风貌的完整性,保存文化遗产遗存的所有历史信息,对已有的文物要进行科学展示,永续利用。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:张志佳调研雁石云山古村落保护与开发工作
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: