当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 精神文明
我区青年志愿者开展主题活动
作者:刘旭要闻来源:新罗团区委点击数:577更新时间:2010-03-12

  

  3月5号是市、区青年志愿者统一行动日,团区委在全区集中开展第五届特奥运动会志愿服务主题活动。来自法院、检察院、环保、税务、医院及乡镇、街道200余名团员青年志愿者们各展所长,在街心花园两旁摆摊设点,为群众提供法律法规、科技知识咨询、修理家电、理发、卫生保健等各项服务。 3月5日学雷锋活动日期间,200多名的志愿者们累计服务群众2000多人次,发放各种宣传单达5000多份,为60多位服务对象送去各种温暖与帮助。  
  在3月份志愿服务月拉开序幕以后,六所志愿服务站纷纷开展行动:龙岩二中、侨中、四中、五中、六中、七中等服务站的志愿者们还进入光荣院、军休所、特殊教育学校、社区孤寡老人家中进行慰问演出、结对帮扶等系列活动。志愿服务站宗旨在于坚持一贯性,不仅将学雷锋活动开展在 3月5日,开展在学雷锋活动月,还坚持采取临时性应急帮扶措施与建立长效服务机制相结合的原则,坚持个人帮扶与组织服务双管齐下的原则,实现了个人的短期帮扶与组织的长效服务的有效统一。龙岩侨中的"继锋"、"承锋"、"先锋"三个学雷锋小组成立至今已有18年,他们一届传一届,十八年如一日坚持照顾倪淑英等6位孤寡老人和残疾人,虽然学生走了一茬又一茬,但是雷锋的精神一点没变,服务的力度丝毫不减。志愿服务站不仅让志愿者们在服务困难群众的过程中弘扬雷锋精神、还利用服务对象多为革命离退休老干部和上一代青年志愿者的特点,有效地发挥他们在未成年人思想道德建设工作中的积极作用,让志愿者们在服务的过程中接受革命传统教育,进一步加强和改进青少年思想道德建设。龙岩六中的30多名志愿者在结对帮扶龙岩军休所的同时,向革命离退休老干部学习,接受了一次革命思想洗礼;龙门中学的志愿者们与原铁道兵龙岩青年志愿筑路队3位老同志结对,在与他们座谈、采访的同时,也与他们共叙两代志愿者的情谊,共同回顾了青年志愿者的光辉历史。
  通过志愿者行动,不但使广大市民得到了优质的志愿服务,也使参与活动的志愿者充实了业余时间,提供了学习机会,提升了个人境界,促进自身的发展。


      

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:李美君
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: