当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 精神文明
我区文明单位与社区结对共建结硕果
作者:江龙辉 罗莉蕾要闻来源:区委文明办点击数:1161更新时间:2013-03-20

  为提高文明社区创建水平,推进各级文明单位与文明社区结对共建活动的深入开展,3月18日,区委文明办在东城街道永兴社区召开文明单位与街道社区结对共建文明社区推进会,10对结对共建的文明单位和文明社区负责人及所在街道领导等近100人参加了会议。
  自2012年12月11日区文明委举行了结对共建启动仪式。挂钩结对的20个文明单位与10个文明社区开展了一系列各具特色的结对共建活动,并初步取得一定成绩。东城街道充分发挥共建工作组织者和带头人的作用,将结对共建工作摆上重要议事日程,积极号召各社区主动与文明单位对接,并多次召开结对共建座谈会,积极邀请市、区文明办领导多次到场指导,对结对共建工作进行详细部署;区移民开发管理局在春节期间慰问共建社区永兴社区15户困难居民,永兴社区并与龙岩市第二医院联合通过开展志愿帮扶、文体娱乐、小区安全防范、弱势群体慰问、健康体检、未成年人教育等共建活动来优化社区生活环境,受到社区广大居民的普遍好评;龙岩市烟草公司、新罗烟草公司组织志愿者为共建社区莲花社区在社区西丰路、紫薇花园后门开展除“四害”活动,开展卫生大扫除,拾捡白色垃圾,清洁卫生死角活动,对乱占道路、乱摆摊点等脏乱差现象进行集中整治,并结合3月12日植树节,组织60人,在苏溪小学内种5棵大叶榕树苗;在今年春节期间,区民政局在共建社区社兴社区慰问了15户困难户并送去了3000元的慰问金,并组织单位志愿者在社区的巷道进行卫生大扫除,把社区困难群众纳入低保户、“三无人员”予以特殊照顾,受到社区居民一致好评;农行新罗支行和中行龙岩分行协助共建社区新岩社区开展未成年人心理健康咨询活动,积极每个月为该社区聘请龙岩农校心理辅导员为社区未成年人开展心理健康咨询活动,并为新岩社区的辖区背街小巷进行清扫;市财政局、天宇集团工业公司共同点走访慰问结对社区松涛社区30户困难户,组织志愿者服务队到社区13位困难空巢老人心贴心座谈;今年妇女节期间,市卫生局在社兴社区居委会三楼会议室举办了女性健康知识讲座,详细讲解了预防艾滋病的基本知识,并发放200多份宣传单,增强妇女保健意识。通过开展文明单位与街道社区结对共建文明社区活动,有效推动了文明、和谐、美丽的城市建设,为龙岩争创全国文明城市奠定了良好的基础。
  在推进会上,东道主东城街道永兴社区党支部书记陈雪英向参会人员详细讲解了社区的发展经验,组织与会人员参观了永兴社区千米文化长廊和心理咨询室等特色的文化场所。会上,10对文明社区与文明单位共建活动的情况进行经验交流,区委文明办主任翁永忠对共建活动进行了全面点评;市委文明办副主任侯小丽在讲话中充分肯定了我区文明单位与街道社区结对共建文明社区活动取得 的成效,并就文明单位与文明社区在思想道德建设、基础设施建设、社区活动、社区未成年人思想道德教育、社区网络建设等方面加强共建活动提出了具体意见。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: