当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 精神文明
我区召开迎接省级文明城区总评动员会
作者:江龙辉要闻来源:新罗区委文明办点击数:311更新时间:2014-06-13

  6月11日,区委、区政府召开迎接省级文明城市(区)总评工作动员会。区领导王龙、林韶立、张志佳、钟有亮、郑华文、童章平、陈清俊、邹学伟、马晓红等区四套班子相关领导,街道、相关镇主要领导、分管领导,街道社区负责人,区文明委成员单位,市、区相关单位负责人等170余人参加会议。
  区委书记、区文明委主任王龙强调,要坚定信心。各级各部门要提高认识,进一步坚定信心、下定决心,切实增强创建文明城市的紧迫感和责任感,扎实有效抓好各项迎评工作的落实,以优异的成绩通过省级文明城区考评;要全力冲刺。各级各部门要严格对照创建工作目标要求,坚持“点线”结合,确保创建工作不留“死角”、不落“盲点”。要针对目前我区文明创建中存在城区环境卫生、市容市貌等较突出的问题,要对照考评要求,通过开展“百日大会战”、“集中整治周”等活动,深入推进背街小巷、“五小”行业、农贸市场等专项整治。要深入挖掘我区文明创建中在志愿服务、身边好人、道德讲堂等方面的亮点工作,强化策划和包装,努力把这些亮点充分展示出来,体现我区文明创建的特色。要做好迎检工作有关备查材料,确保做到全面详实、图文并茂。要以培育和践行社会主义核心价值观为主题,大力倡导文明风尚,特别是要充分发挥舆论监督作用,对创建工作中存在的问题及时予以公开曝光,对创建工作中涌现出的典型事迹和典型经验及时予以报道,在全区形成人人参与、共同创建的浓厚氛围;要落实责任。各级各部门既要把文明创建作为“一把手”工程,落实领导分工,落实责任人员,落实时间进度,又要加强与省考核组和省、市对应部门的沟通联系;特别是要紧密结合当前开展的群众路线教育实践活动,主要负责人要深入到指标落实的具体点位一个一个走访、一个一个解决问题;区委、区政府将严格按照“谁主管、谁负责,谁失分、谁负责”的原则,动真碰硬抓创建,对创建工作不到位,整治措施不得力,行动迟缓,问题突出,影响创建总评工作的,将严格实行责任追究制度,严肃追究有关单位第一责任人和相关人员的责任,对创建成绩突出的单位和个人,也将给予表彰和奖励。要积极探索完善文明创建的长效机制,从市容市貌的管理、交通秩序的规范等细节入手,建立健全城市管理的网络、制度,努力使文明创建工作步入常态化、规范化、制度化的良性轨道。
  区委常委、宣传部部长、区文明委常务副主任郑华文指出,创建省级文明城区是我区打造闽粤赣边区域性中心城市、生态型经济强区的重要途径和保障,为推动新罗科学发展、跨越发展、加快崛起提供强有力的思想保证和精神动力。郑华文要求,距离省级文明城区总评还有不到一个月,时间非常紧迫,任务十分繁重。全区上下务必以“责无旁贷、时不我待”的精神状态,抓住关键、重点突破,打赢这场攻坚战。尤其是要突出抓好商贸市场的管理、市区交通秩序的整顿、建筑工地的管理、小型餐馆的管理、文化市场的治理整顿、内河的清理保护、社区服务功能的提升、未成年人思想道德建设工作等方面,真正地把创建省级文明城区工作作为提升城市文明程度的载体,营造出良好的社会风尚,不断塑造我区的城市品位和市民素质,塑造我区文明的新形象,使我区再次获得“省级文明城区”光荣称号。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: