当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 精神文明
东肖娃娃采茶灯队:让国家级非物质文化遗产代表性项目龙岩采茶灯代代传承
作者:李春洲  詹诗晨要闻来源:东肖镇点击数:383更新时间:2014-12-19
  在第四批国家非物质文化遗产代表性项目名录中,龙岩采茶灯以传统舞蹈的类别成功入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。历经多年的申遗终成正果,让老一辈的传承人欢欣鼓舞,殷切期望这一国家级非物质文化遗产能够代代相传。
  近日,东肖中心幼儿园的小朋友们正在省级非物质文化遗产项目代表性传承人郭金香老师的教导下表演龙岩采茶灯,轻快悦耳的音乐以及小朋友们曼妙的舞姿交汇在一起,让龙岩采茶灯的学习显得十分有趣活泼。
  东肖中心幼儿园的教师说:“龙岩采茶灯又是龙岩具有代表性的一项传统文化,所以我们幼儿园就想到将采茶灯和日常教育结合在一起,作为我园的一项特色活动。”
  龙岩采茶灯于今年正式入选第四批国家非物质文化遗产代表性项目名录,具有很高的历史、民俗和舞蹈价值。郭金香老师告诉我们,成立这么一支幼儿采茶灯表演队伍,就是希望让更多的少年儿童了解和学习龙岩采茶灯这门传统文化,培养他们对龙岩采茶灯的兴趣,让龙岩采茶灯非遗文化能够继续代代传承。‍
  省级非物质文化遗产项目代表性传承人郭金香说:“因为我觉得我有个经验,从小学的东西一辈子忘不了,小的时候记性特别好,而且采茶灯它必须得从小学起,他就记得牢,以后传承也才有人,大的人跳完就忘了,跳完他走调了,这小鬼他是可以祖祖辈辈传承下去的,你看他这么小就在学,我就从他们这个年龄的时候就开始学跳采茶灯,所以我现在记得非常牢。”

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: