当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 经济快讯
我区非公经济重点骨干企业迅速发展壮大
作者:陈根跃要闻来源:新罗区工商联点击数:627更新时间:2008-01-22

    我区非公经济重点骨干企业已逐步走上扩大规模、创建品牌、档次提高、品味提升、可持续的健康发展之路,一批骨干企业规模迅速扩大,推动我区经济又好又快发展。

支撑经济作用有效发挥

    2007年,我区非公经济重点骨干企业年产值超亿元的有33家,产值59.72亿元,占规模以上工业企业产值的47.72%。

资产规模扩大途径多样化

    据调查,我区非公经济重点骨干企业主要通过银行贷款、新建项目、技改项目来扩大企业规模;其次,通过联合、兼并、收购、以产权划转方式进行资产重组、以合资或联营来壮大自身规模;再则,通过以上市形式直接向资本市场融资发展壮大。我区2家非公经济重点骨干企业通过上市融资,壮大资本实力,不断扩大发展。其中:中国龙工在香港上市,龙岩卓越新能源在境外上市,募集资金折合人民币已达36 亿元。他们从股市募集了大量资金,为企业实现第二次创业发展扩大产能、产品研发提供充足的资金支持,通过进入资本市场,拓宽了筹资渠道,解决了其规模扩张的资金需求量,更重要的是企业利用上市这一时机,从企业管理、技术创新、品牌建设、企业文化、制度等方面提升规范自己,形成具有其本身特色的核心竞争力,实现了非公企业在发展过程中质的飞跃,同时为新罗经济发展带来了很大助益。卫东、豪迪、三德、森宝、天泉在规范企业运作,壮大企业规模,提升经济效益,进行上市准备等方面都做了大量工作,成为上市后备企业。在我区非公经济重点骨干企业中,还有一批企业具备了上市的潜力,而且有了较强的上市意识,也在积极寻求通过股权、项目等直接融资方式寻求战略合作伙伴或上市融资。

技术创新能力得到加强

    我区非公经济重点骨干企业加快用高新技术改造传统产业的步伐,走“产、学、研”相结合的创新方式,将科技创新和结构升级相结合,重点围绕我区125产业升级、新兴产业培育、传统产业改造进行技术创新。紧紧围绕提高企业核心竞争力这一目标,不断增强技术创新能力,根据企业实际进行产品、工艺、技术创新。截至目前,全区国家级高新技术企业达2家,省级高新技术企业达11家,2家省级创新型企业,省级企业技术中心1家,市级企业技术中心8家。

品牌优势带动规模经营

    我区非公经济重点骨干企业在规模迅速扩大的同时,其品牌意识不断增强,下大力气创品牌,以品牌带动规模经营,并以规模扩展市场,取得市场竞争优势,获得高市场占有率,高经济效益,形成一批市内有实力、省内有名次、国家有影响的名牌企业集团,形成规模优势。截至目前,我区非公企业荣获国家免检产品4件,中国名牌产品1件,中国驰名商标2件;福建名牌产品19件,福建省著名商标15件,福建省品牌农业金奖1件。


      

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: