当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 经济快讯
我区转型升级再提速
作者:吴文强要闻来源:《新罗新闻网》点击数:365更新时间:2015-04-10
  2014年以来,我区主动适应新常态,围绕“5+5”产业发展,以龙头带动集聚、以园区承载集聚,持续“抓龙头、筑链条、建集群”,不断调优结构促转型,改善民生促发展,在转型升级中实现“弯道超车”和可持续发展。
  日前,记者在市重点项目--北大附属龙岩外国语学校施工现场看到,工人们正在进行学校大门装修和道路硬化。这个项目总投资5亿多元,占地210亩,按照福建省一级达标校标准建设,目前教学楼和学生公寓已经基本建设完成。作为龙岩中心城区引进的首个民办、非营利性公益学校,北大附属龙岩外国语学校设有幼儿园、小学、初中、高中共 160个教学班,配备了综合体育馆、图书馆等设施,可容纳8000名学生就读。该校建成后将有效缓解龙岩中心城区义务教育阶段学位紧缺和“大班额”的现象,促进龙岩中心城区总体办学水平持续提升。
  近来年,除了加大文化教育、医疗卫生等民生项目的投入,我区还在产业转型升级中靠前服务、主动作为,持续扶持培育新的产业业态和增长区域。
  在走访国内规模最大、最早实现“地沟油”提炼生物柴油项目产业化的龙岩卓越新能源公司时,我区发现这家企业存在通过技改提高生物柴油纯度的潜能,在市、区相关部门的积极协调下,卓越新能源公司很快办理了相关资质,延伸了产业链,新投产的两个产品市场看好。
  与此同时,我区围绕“5+5”产业发展,主动融入全市“四大天王、八大金刚”产业发展格局,持续“抓龙头、筑链条、建集群”,调优结构促转型,着力从工程机械、环保设备、运输机械、硬质合金、精密铸锻、特种专用机械等六大产业入手,重点扶持龙工、龙净等一批产值超亿元领军企业做强做大;改造提升40家主营业务收入超2亿元企业;力促龙工、佳科太阳能与央企“强强联手”,不断推动产业整体素质和综合竞争力提升。
  2014年,我区机械制造业全年总产值达74.7亿元,比增22.1%;企业技术改造累计完成投资126.36亿元;累计关闭淘汰落后煤炭、非煤矿山等企业18家,淘汰落后产能196.6万吨;创建全市首个电商产业园--龙岩电商产业园;“中国淘宝村”--培斜村不断发展壮大;文化产业发展初具规模,总投资达415亿元。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: