当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 经济快讯
我区筑好“双创巢” 跑出“加速度”
作者:池银花 俞晓芬要闻来源:闽西新闻网点击数:122更新时间:2017-05-22

“我最想做的一件事就是帮更多残疾人实现创业梦。”三年前的一次采访中,市肢残协会主席陈建国向记者坦言。19日,记者在他牵头组建的龙岩市残疾人互联网孵化基地看到,20多位残疾人在此实现自主创业,涵盖软件开发、电商创业、网络科技、职业培训等领域。该基地正是我区推进“双创”的一个成功实践。
  近年来,我区深入实施“创新驱动”“大众创业、万众创新”发展战略,突出“项目建设、科技合作、创新平台”三个重点,加快“创新型新罗”建设,引领“双创”跑出“加速度”。

科技创新持续结出累累硕果

目前,我区拥有国家高新技术企业29家、国家知识产权优势企业2家,省级科技型企业70家、省级创新型(试点)企业21家、省级企业工程技术研究中心18家、省知识产权优势企业11家、市知识产权试点企业21家,4家科技企业在新三板上市。

特别是,我区连续六次保持“全国科技进步考核先进区”这一科技领域最高荣誉,获得“国家知识产权强县工程示范县(区)”这个全省唯一荣誉。

用好用活科技政策帮扶企业

我区用好用活科技政策,积极帮助企业争取省、市级科技计划项目经费,去年以来共争取省级科技项目19项、市级科技项目28项,获得资金1686万元。

其中,永强岩土公司的省重大专项“岩溶塌陷地质灾害监测治理技术及其装备的研发与应用示范”获得500万元资金,宏贯路桥公司的省对外合作项目“高铁桥梁预埋件多元合金共渗产业技术研发与应用”获得100万元资金。

培育发展科技小巨人领军企业

我区以“2+3”产业为重点,促进骨干企业在研发投入、知识产权、新产品开发、创新示范等方面快速提升发展,着力构建以各领域骨干企业为代表的科技小巨人领军企业群,目前已培育发展市级科技小巨人领军企业19家(今年新发展5家)、省级科技小巨人领军企业14家。

我区还帮助科技小巨人领军企业申报省、市级扶持政策,有6家企业申报省级政策资金209.4万元,10家企业获市级项目补助250万元。

开展“一带一路”国际科技合作

我区注重拓展科技工作和对外合作的广度和深度,“一带一路”国际科技合作项目取得初步进展。宏贯路桥公司与广东—独联体国际科技合作联盟正式签订“一带一路”国际科技合作服务协议,与乌克兰国家科学院下属研究所建立合作关系,该项合作成果还将在今年“6·18”上展示。

着力打造创新创业支撑平台

为营造“双创”氛围,我区充分利用闲置厂房、商务楼宇等空间,广泛聚集人才、技术、资源等要素,着力打造创新创业支撑平台,现已初步形成以龙洲创客空间为中心、各“双创”平台围绕分布的布局,建成众创空间12家,互联网孵化器5家,总面积2万余平方米,创业企业(团队)200余个,获投融资项目20个,投融资金额近亿元。

如今,在各创客空间和孵化器里,一大批青年创业者聚集,众多创业项目正在打磨、孵化,项目路演、讨论会、投融资推介、沙龙等活动红红火火地举行。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: