当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 城市建设
我区“三个落实”推动“无违建”示范点创建工作
作者:王鹏要闻来源:区执法局点击数:447更新时间:2015-04-17
  我区积极按照有关法律、法规、政策制定符合本地实际的《“无违建”示范点创建工作方案》和《“无违建”示范点创建考核办法》,把“无违建”示范点创建与新农村建设、“美丽乡村”建设紧密结合起来,有效激发了基层村(居)两委、百姓参与“无违建”示范点创建活作的积极性,助力了我区“两违”专项整治工作的进一步开展。
  落实组织保障。在全区“无违建”示范点创建推进部署会议后,各镇(街)均迅速成立了“无违建”示范点创建工作小组,由镇(街)主要领导担任组长,强化各成员部门创建工作力度;村(居)均建立由支部书记(主任)担任组长的创建工作小组,所有下村(居)干部、大学生村官均已编入创建活动责任网格,全面搜集本辖区内危旧住房、住房困难户、历史“两违”建筑、“两违”拆后点利用规划等各项数据并分类登记造册,为“无违建”创建活动的深入开展筑牢了基础。同时,继续深入结合党的群众路线教育实践活动,充分发挥党员、干部和群众三大主体作用,形成强大创建合力。主要包括:动员全体党员、干部利用节假日“返乡走亲”,带头做好涉拆亲属、群众的思想工作;对涉及党员干部的违法建筑,要求必须带头自查自拆,引导社会各界主动参与“无违建”创建活动,带动群众自拆、助拆“两违”建筑。
  落实政策保障。在疏堵结合方面,区“两违”治理办公室协同市、区住建局、国土局、规划局等相关部门联动推进,相继制定并出台了《关于进一步规范农村村民住宅小区建设用地管理的通知》、《龙岩市新罗区人民政府关于印发新罗规划分局危房改建审批方案的通知》等配套文件,规范并畅通了个人建房审批渠道,2015年1-3月,全区已审核通过65处个人建房申请。在拆后利用方面,继续按照《“拆违促征迁,征迁促项目”工作实施意见》要求,及时通过村(居)委会会议、村(居)民代表会议,广泛收集、汇总、吸收社会各界的意见和建议,确保每处拆后腾出的土地利用方案更有针对性、可操作性,实现因地制宜。目前,我区拆后土地利用率已达99.07%,又一批富有特色的街道景观工程、报刊宣传栏、广告发布点等实用项目在拆后腾出土地上相继建成,美化了村庄、社区面貌的同时,更方便了群众的生产生活。
  落实考评督察。按照《“无违建”示范点创建考核办法》的要求,区“两违”治理办公室组成联合督查考评组对各镇(街)、村(居)创建示范点在创建标准公示、法规政策宣传、创建台账登记、历史违建“拔钉清障”攻坚进度、调查摸底及分类处置办法公开等方面进行“点对点”跟踪督查,确保“无违建”创建活动全过程公平、公正、公开。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: