当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 城市建设
曹溪街道“村账镇管” 还村民一个明白账
作者:汤盈盈 滕浩要闻来源:《新罗新闻网》点击数:373更新时间:2015-09-14
  近年来,曹溪街道扎实推进“村账镇管”,积极探索购买第三方服务的模式,借助专业力量,开展村集体“三资”摸底工作,帮助19个村摸清家底,让当家人心中有数,让监督人有底可查。这一模式不但盘活了各村资产和资源,提高了它们的使用效益,还及时发现村级管理的薄弱环节,有效地从源头上预防和遏制腐败现象的发生,改善了干部和群众之间的关系。
  近日,记者在曹溪街道石粉村的村务公开栏上看到,工作人员正在更新每季度一次的财务开支情况,让全村老百姓对村里的资金流动做到心中有数。据了解,自实行“村账镇管”后,村里的每一笔支出和收入都清清楚楚,小到几十元的支出都要公布。
  作为我区最早实施“村账镇管”的镇(街)之一,曹溪街道结合实际,调整机构,健全制度,清查资产,建立起了一套行之有效的管理体系。19个村的总账户设在经管站,下设办公室,专门负责各村自用地货币补助资金监督管理,严格实行收支两条线,从而提高了村级组织民主管理、民主议事的能力,有效扭转村主干“一言堂”的专断弊病。如今,每个村的资金使用更加规范、资金支出得到控制,进一步增加了村级财政的透明度和干群的信任度,干群关系变得更加和谐。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: