当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 城市建设
我区召开2016年全区创建全国文明城市和省级文明城区工作推进会
作者:罗靖宏 苏耿兴要闻来源:新罗新闻网点击数:327更新时间:2016-08-12
  8月10日,我区召开2016年全区创建全国文明城市和省级文明城区工作推进会。区委书记刘友洪出席会议并讲话。区委副书记郑金国主持会议。区领导郭益健、张志佳、钟有亮、王信南、吕仁安、张春艳参加会议。市委副秘书长、市委文明办主任王德堂到会指导。
  刘友洪指出,创城工作基础差,难度大,但不能不创。创城是一个战略问题,市区要快速发展必须创城,要靠文明宜居吸引人,全区上下要切实把思想和行动统一到市委市政府和区委区政府的决策部署上来,坚决打赢创城攻坚战。我们要通过创城,不断提升城市形象,提高市民素质,增强中心城市的吸引力和竞争力。创城是民生工程,大家都是受益者,人人都要努力参与。人的生活到了一定阶段,更多追求的是精神生活,对“八大环境”的要求体现了我们的文明程度,生活在文明程度高的城市,幸福指数就高,创城工作关系到龙岩的形象,和每一个人密切相关,大家既是受益者也是参与者。他强调,时不我待,要立即行动,投入战斗。去年的初评,我们与兄弟城市的差距很大,后进追先进,更加需要我们树立迎头赶上的信心,下定破釜沉舟的决心,后程发力、奋起直追,打赢翻身仗。要明确目标,明确任务,明确主攻方向。去年扣分的地方是我们今年工作的重点,各级各部门要严格对照,一项一项整改,现场发现问题,现场解决问题。要发动群众,在工作中和群众达成共识。各级各部门要制定任务清单,每个单位、每个社区、每个小区都要有任务清单,一级抓一级,层层抓落实,逐项对账销号。他要求,要建立机制,落实主体责任,把担子压实。建立横向到边、纵向到底、条块结合、通力协作,挂钩领导与分管领导各负其责的机制。对涉及多个部门的工作,要按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁担责”的原则,牵头单位主动担当,相关部门自觉配合。要树立“全域新罗”的观念,大胆抓,大胆管。要有“小巷总理”的气魄和思维,在属地上不留空档、不留盲区、不留死角,无论是中央、省还是市属单位,都要大胆沟通、认真管起来。对涉及市直有关部门的工作,要牢固树立“市区一体”的意识,加强沟通协调,做到市区工作无缝衔接,形成市区齐抓、共建共管的良好局面。他强调,要动真格,下狠手,确保干部尽心尽责。要强化督查、不断通报,对创建工作不到位,行动迟缓、问题突出,造成不良影响的,坚决一查到底,严厉问责问效。创城只是起点,城市的持续文明才是目的。要让文明成为市民的习惯、深入市民的思维,要经常化、常态化的抓,不断提升市民的素质,夺取创建全国文明城市的最终胜利。
  会上,区委副书记钟有亮通报2015年度我区创建全国文明城市和省级文明城区的主要问题,并解读《新罗区创建全国文明城市和省级文明城区工作绩效奖惩暂行办法》;西陂街道、区住建局、新罗公安分局、区执法局、区教育局等单位作了表态发言。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: