当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 城市建设
北城街道设立便民疏导点以“疏”代“堵” 让流动摊贩有了“家”
作者: 廖健伟 倪国凯要闻来源:新罗新闻网点击数:52更新时间:2018-03-07

流动摊贩占道经营的问题,一直是城市管理工作的重点和难点。面对流动摊贩常与执法队员“打游击”的问题,北城街道“变堵为疏”,在摊贩聚集的路段探索设置便民疏导点,减少占道经营现象,解决了市容问题,也让这些流动摊贩有了“家”。

日前,北城街道闽西交易城便民疏导点正式建成并投入使用, 记者在现场看到,便民疏导点内干净整洁,设有水果、餐饮等摊位近70个,商户们正在疏导点内有序经营。商户们告诉记者,原来没有疏导点之前,他们都是撑着遮阳伞在路边叫卖,起早贪黑十分辛苦,碰到下雨天更是苦不堪言,现在有了固定的摊位,再也不用担心刮风下雨了。

据了解,闽西交易城商贸发达,流动摊贩众多,自发形成“马路市场”,一直为市民所诟病。为此,北城街道已开展了多次的专项整治行动,在一定程度上规范了摆卖秩序,但由于利益的催动、流动摊贩的流动性等因素,占道经营现象屡禁不止、扰民不断,影响了城市的文明形象。为加强对闽西交易城流动摊贩的规范化管理,近年来,北城街道持续加大流动摊贩、占道经营的专项整治力度,市容秩序得到明显好转。与此同时,北城街道坚持疏堵结合,合理选取了一个不占道、不影响交通及市容环境的空地,设置流动摊贩临时疏导点,引导就近零散、无序的、占道经营的烧烤、排档等食品流动摊点集中有序规范经营,并引入社会资本、安排专人对流动摊贩实行登记管理,限时限地有条件经营,坚决取缔无证照占道经营的流动摊贩。

闽西交易城便民疏导点的设置,既方便了周边群众生活,也避免了交通拥堵,解决了马路市场占道经营和流动摊点沿街叫卖、无序经营的乱象。通过发挥疏堵结合的城市管理策略,既让摊贩有“家”可归,又提升了市容环境秩序,较好的助力城市发展。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: