当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 农村建设
新罗区四措并举规范农村公路养护管理
作者:郭子富 黄建彩要闻来源:新罗区交通局点击数:390更新时间:2007-01-10
    近年来,随着“年万里农村公路路网工程”的实施,新罗区累计完成农村公路水泥硬化里程904.9公里,其中2003年以来完成农村公路水泥硬化里程720.8公里,完成投资2.92亿多元。目前该区农村公路总里程1611.802公里,其中县道257.155公里,乡道986.259公里,村道368.38公里。为真正发挥农村公路服务新农村建设的作用,该区新罗区四措并举,规范农村公路养护管理,有效解决了主体不明、责任不清等农村公路管养问题。
    一是政府推动 落实管养主体。该区按照“统一领导、行业管理、分级负责、条块结合、以块为主、群专结合、确保长效”的原则,建立了由区交通局负责对农村公路养护业务培训、技术指导、监督考核、养护资金拨付的区级管理机构,并实施对主要县道的养护管理,由乡镇作为乡、村公路养护责任主体,由行政村组织村民实施村道公路养护工作的“县、乡、村”三级养护管理体系。
    二是群众参与 落实机构人员。该区根据上级有关规定,结合实际,明确县道管养按现行公路养护管理体制,由区路桥公司实行养护道班班长竞聘,按每3-4公里配备1人组建养护道班,实行专业队伍养护。在乡(镇)一级设立公路工作站,实行按每5-6公里配备1人组建养护管理小组,落实养护责任,督促乡村道路的养护管理工作,协助区交通局做好农村公路路政管理工作。村道建立以村民为主体的管养自治组织,筹措日常养护和小修资金,制定村民护路公约。
    三是行业介入,落实目标考核。该区在县道养护管理中推行“五定”质量挂钩责任制,即定养护线路和里程,定养护人员,定养护经费,定养护标准,定考核办法,按季度考核兑现奖罚,各乡(镇)依托公路工作站明确养护人员职责,落实养护具体措施,各行政村结合各自实际制定村道养护管理办法或护路公约,落实养护人员和责任。并强化农村公路养护目标管理考核,每季度对县道抽检考核一次,每半年对乡道抽检考核一次,村道由乡(镇)定期不定期进行抽检考核。每年进行一次全区农村公路养护质量检查评定。
    四是部门协助,落实路政管理。该区加强路政执法力度,将路政管理网络延伸到乡镇、村委、村民小组,对加水点,非法占道经营、违章搭建、占用公路等一系列活动进行整治。2006年组织上路巡查185天,555人次,清除路障200余处,纠正各类路政违章200多件,制止各类违章建筑20余起,立案查处15件,结案15件,路政案件的查处率、结案率均达到100%。 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: