当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 农村建设
我区提出2007年新农村建设目标要求
作者:佚名要闻来源:不详点击数:712更新时间:2007-03-01
    一是分类指导,创特色典范。要立足各村实际,筛选出一批不同类型、各具特色的行政村进行合理规划布局和重点指导帮扶,着力培育塑造工业主导型、集镇商贸型、工贸结合型、生态开放型、人文风情型、村容整治型等六种类型的新农村建设典范。
    二是加强领导,加大指导帮扶力度。要建立领导挂帅、部门挂钩、下派工作队、村企联动、社会贤达资助相结合的帮扶机制,做到领导挂钩试点乡镇、村,相关部门分别挂钩试点村,组织下派新农村建设指导员,为新农村建设提供指导和帮扶。动员组织农业产业化龙头企业、大型骨干企业与试点村开展形式多样的共建联建。
    三是实行政策导向,调动基层积极性。要制定新农村建设综合考评办法和试点镇、村工作推进落实的奖励补助政策,把新农村建设的主要指标分解落实到各级、各职能部门,列入年度目标责任管理考核范畴,加强督查和跟踪指导。
    四是积极探索建立农民自主管理新农村建设的责任机制。要注重发挥村民自治作用,建立各类自治组织,规范“一事一议”制度,让村民自主管理新农村建设的具体事务。
    五是致力构建新农村建设多元化的投入机制。要筹集落实区级新农村建设专项资金,有效增加财政对新农村建设的投入,采取财政贴息、民办公助、以物代资、以奖代补等方式,鼓励引导社会资金投向新农村建设。
    六是突出村容村貌整治,改善农村人居环境。要加快推进村庄建设规划的编制和完善,完成规范区外50个村庄的规划编制工作。深入开展“创绿色家园,建富裕新村”活动,继续开展“家园清洁行动”竞赛评比,扎实推进以“五清六改六化”为主要内容的村容村貌整治,重点抓好20个示范村和30个重点村的整治。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: