当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 农村建设
退宅还耕——大池镇向旧村“抠”耕地
作者:廖淑琳要闻来源:大池镇点击数:542更新时间:2008-04-01


    近日,大池镇九里洋村退宅还耕项目进入了全面拆除阶段。笔者在九里洋看到,大型钩机“轰隆隆”地驶进预定的整理范围,在钩机铁臂的挥舞下,一堵旧宅的围墙轰然倒塌。
    九里洋村是龙岩市新罗区大池镇较偏远的一个行政村,也是省定贫困村之一,全村共42户157人,耕地面积181亩(以山田为主),村民主要从事种养植业。由于该村地处山区,资源贫乏,生产生活条件较差,近年来,大部分村民或外出打工或举家搬迁到本镇其它村居住,只剩下老人和妇孺在村里居住。2006年因地质灾害隐患,九里洋村列入“造福工程”,42户157人整体搬迁至319国道边——雅金集中安置小区。为配合国土资源部门做好2007年度旧宅基地复垦工作,经九里洋全村村民代表会议通过,决定对九里洋村旧宅基地复垦。前期,九里洋村民已对自家旧宅进行人工拆除,继九里洋村道硬化工程完工后,村庄拆除旧建筑工作需要的铲车、勾机等机械设备开始进驻到村庄内部进行工作,大大加快了拆旧进度。
截至目前,已拆除旧宅40多座,建筑面积3000多平方米。该项目施工除了拆除现有建筑外,还将铲平周边山地进行平整,预计项目将于2008年5月底全面完成,项目结束后可新增耕地30多亩。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: