当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 农村建设
万安镇竹贯村以特色民俗活动助兴元宵佳节
作者:马莹颖 陈俊宇 郑毅榕要闻来源:新罗区旅游局点击数:404更新时间:2011-02-21
    火树银花不夜天,激情涌动竹贯村。元宵期间,万安镇竹贯村以璀璨的彩灯、绚丽的烟花、传统的走龙灯、飘香的美食、地方的汉剧等活动为群众再次奉献了一个更加激情难忘的元宵节不眠之夜。
    “有灯无月不娱人,有月无灯不是春”。按照当地习俗,每年的农历正月十四、十五、十六,竹贯村在保存完好的宋代积灵宫、元代温氏家庙、明代观音宫、清初关帝庙、双合桥、廊桥、节孝坊、清代澎湖总督温兆凤的故居以及蔡廷锴将军率部驻留的遗址一一点上了元宵灯笼,并选择良辰吉时,伴随着五彩缤纷的礼花腾空而起,当地温邓两姓贤子贤孙们,分别从家中抬出了象征吉祥的狮虎、麒麟、大象,手执多彩多姿的灯笼,穿街串巷游行,在欢快的鼓点下,民众沿溪岸观赏,,尽情享受节日的喜庆与欢乐。
     省级历史文化名村——竹贯村地处国家A级自然保护区梅花山南麓,四周群山环抱,森林茂盛,梅村溪从村中流过,自然生态环境优美。除慈化岸、文昌阁、浪门金锁、关帝庙、节孝碑、温氏家庙等古建筑外,该村还拥有国家级非物质文化遗产闽西汉剧以及土纸生产、纸灯制作、酿酒工艺及背新娘等民俗文化。竹贯村以其历史文化悠久、村落格局独特、人文典故丰富、文化底蕴深厚,成为我区近年重点打造的乡村旅游品牌之一。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: