当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 农村建设
适中镇深化“平安和谐村”创建工作
作者:俞德利要闻来源:适中镇点击数:458更新时间:2014-07-30
  根据《龙岩市创新社会管理建设平安和谐乡镇(街道)村居(社区)考评奖励暂行办法》文件精神,适中镇以“六个不发生”和“一少五无五好”为目标,按照区委政法委“十个一”工作要求,结合第二批党的群众路线教育实践活动,采取多项措施深化“平安和谐村”创建工作。
  加强宣传,营造氛围。通过举办“平安适中、和谐适中”文艺汇演,开展平安和谐创建抽奖活动,发放《适中镇创建“平安和谐镇”、“平安和谐村”考评办法》、《适中镇创建“平安和谐镇”、“平安和谐村”奖励办法》等宣传材料,全面提升公众安全感满意率。全镇共悬挂横幅22条,设立固定宣传栏22个,张贴画报44张,刷写固定标语120条,入户宣传1800余户,发放宣传材料3600多份,群众参与平安和谐村创建的氛围进一步得到提升。
  深入摸排,化解矛盾。通过定期召开联席会议和不定期召开由班子成员、下村组长或各村主干参加的矛盾纠纷排查调处工作会议,通报近期辖区社会稳定工作情况,并对排查出的矛盾纠纷问题,按照 “排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的工作原则,责任到人,限期解决。对于长期遗留的疑难复杂纠纷和重信重访案件,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,实行定领导、定责任、定措施、定时间和包调查、包调处、包解决的“四定三包”责任制,限期解决,并结合“题中题,促膝夜谈”活动,开展走访弱势群体户、越战老兵户、重点信访对象为主题的“夜谈”活动700余次,排查化解重点矛盾纠纷23个,收集群众反映的各种问题125条,解决群众反映较为集中的问题38个。
  夯实基础,创新管理。通过积极创新农村社会管理新机制,整合综治办、信访办、司法所、派出所、民政办、劳动服务保障所等资源,投入100多万元,将镇政府一楼办公场所改造成面积800平方米的综治信访维稳中心。维稳中心设有领导信访接待室、综治联席会议室、接访室、调解室、档案室,日常工作由分管综治副书记主持,统一调配指挥综治信访维稳力量,统一指导各村维稳工作站,管理维稳群众工作队、治安巡逻队、平安协会等群防群治组织和民间社团组织。镇主要领导每周一到中心接访上访群众,做好接访记录,及时化解社会矛盾。今年中心共受理群众来信来访126人次,受理126件,确保了“小事不出村,大事不出镇”。
  据悉,该镇2012年度共有下屿、霞村、颜祠、竹华、溪柄、上屿、白叶、温庄、坂溪、兰田10个村被龙岩市评为“平安和谐村”;2013年度共有仁和、营坑、丰田、颜中、三坑、下屿、霞村、颜祠、竹华、溪柄、上屿、白叶、温庄、兰田14个村被评为龙岩市“平安和谐村”。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: