当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 农村建设
我区“千村整治”美家园
作者:陈俊宇 张翩翩要闻来源:《闽西新闻网》点击数:461更新时间:2015-01-19
  “村里的旧房子经过统一的外墙整治,远看就是一幢幢美丽的小洋房,比以前整齐、好看多了。”近日,笔者来到雁石镇益坑村时,村民罗汇荣高兴地对笔者说。
  据悉,益坑村是我区“千村整治、百村示范”美丽乡村建设的重点村之一。今年,该村按照统一风格、统一方案的原则,通过村财补助的形式对17栋次的旧房裸房进行改造。同时,通过村民自筹、以地换地、资金补助等形式进行了“垃圾处理、污水处理、村道硬化、村庄绿化”等为重点的村庄环境整治,在保留原有形态的同时,还另行规划20亩区域启动210幢新村建设。“自‘千村整治、百村示范’工程实施以来,我们累计投入了200多万元,实施了文化活动中心、裸房改造、道路硬化等七项工程。”益坑村村主任李仁娟告诉笔者。
  据悉,像益坑村这样的“千村整治、百村示范”美丽乡村建设重点整治村在我区还有27个。今年来,我区按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的四美要求,指导各镇村开展以“整治旧房裸房、垃圾处理、污水处理、村道硬化、村庄绿化”为重点的美丽乡村建设,并结合各自实际制定 “千村整治、百村示范”工作方案,确定具体实施项目。目前,我区共完成裸房整治建筑面积114791平方米,新增村内主干道硬化59.4公里,新建污水管网长度26.475公里,新增绿化面积69591平方米,垃圾转运处理能力58.76吨/天。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: