当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 农村建设
铁山富溪漂流成为旅游新亮点拉动经济新发展
作者:杨莺要闻来源:铁山镇点击数:461更新时间:2015-05-15
  富溪漂流旅游区坐落在铁山镇富溪村,距龙岩城市中心仅10公里,西北起于富溪三级水库下游1.5公里处,东南止于富溪村,溪流长6.5公里,总面积428公里,是毗邻中心城市唯一的自然生态风景旅游区。
  2014年前,富溪旅游区的峡谷生态漂流项目还是“杨家有女初长成,养在深闺人未识”,通过一年多时间的精心打造和宣传推广,如今的富溪漂流则是“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧”,被市场追宠。特别是2014年8月试营业以来,项目以其全新的体验式旅游形式,展现出巨大的影响力,促使了接待量节节攀升,单日最高接待量突破800人以上,其中漂流人员近500人。截止2015年5月初,累计接待游客达万人,实现旅游综合收入近百万元。除漂流为主收入,还有烧烤和竹排等收入。
  富溪旅游区特别是峡谷生态漂流项目成为了我市旅游行业一匹名副其实的“黑马”,产生了广泛的综合带动效应。一是安置了大量就业。漂流旅游兴起以后,公司新招聘管理人员、水手等人员50多人,占富溪村人口的百分之十以上。另外,还间接解决就业人数30多人。在这些就业人员中,铁山本土就业人员约占总数的80%。二是增加了农民收入。旅游区带来了客流,呈现出白胡子老爷爷和白头发老婆婆卖红菇、春笋,放假的学娃子帮忙收钱,男女老少齐上阵的火热场面。特别是红菇都是农民们连夜上山采摘的生态菇,以鲜品直接被游客抢购掉,单价从最初的100上升到180元一斤。仅去年红菇就增加农民收入10多万元,增加农民总收入50万元。三是发挥了示范作用。带动了旅游区周边群众对发展旅游区配套餐饮业、土特产品的商业思想影响和形成。村民们想法多点子新颖,开发周边纯天然产品售卖,深受游客喜欢。比如开农家乐生态农庄、挖池塘养鱼、增加养蜂量等等给富溪村和旅游区沿途的群众带来了新的经济来源,群众有事可做,有钱可赚,脸上都溢满了笑容,一片祥和幸福。
  富溪漂流在争议中开发,在争议中投入市场,短时间内在区域旅游市场中异军突起,收到了盘活资源存量,做响旅游品牌,变资源优势为产品优势,变产品优势为经济优势,变经济效益为综合效益的良好效果。铁山富溪漂流的成功推广,最终将引资开发富溪旅游综合体,将该项目作为福建省乃至华东地区著名的生态与时尚运动漂流景区来规划设计,建成集度假娱乐、自驾观光、美食休闲、漂流赏景、探险拓展为一体的风景区。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: