当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 农村建设
区政府办公室林文新:对一个老区基点村的扶贫实践
作者:温连光 郭凯 曾陈星要闻来源:区委报道组点击数:368更新时间:2016-09-08

 


(区政府办公室林文新到黄斜村后,争取资金为村里建了垃圾中转站,村里环境变得整洁优美)

 

走进新罗区小池镇黄斜村,四面群山环抱,村前小桥流水,整洁干净的水泥路一直延伸到各家各户,用村支书吴道宁的话说,家乡变美、变绿、变干净了。

吴道宁告诉我们,黄斜村曾是生猪养殖大村,最高锋时,养殖面积达到7万多平方米,生猪存栏5万多头,造成垃圾遍地、污水横流、臭气熏天,蚊虫乱飞。说起这个变化,得益于养殖业治理之后开展的农村环境整治,得益于村里来了个驻村副书记。

 

(林文新(右)、吴道宁(中)接受记者采访)


(遍布村里的98盏太阳能路灯在夜晚照亮整个黄斜村,也丰富了村民夜间文化娱乐生活)

 

2015年1月,新罗区政府办工作人员林文新受组织委托任该村驻村副书记。一到村子,林文新便发现村庄卫生条件差,并且没有路灯,村民夜间出行不便。同时,因为前些年生猪禁养后,生产转型不到位,村民收入减了不少。对此,林文新看在眼里,急在心头。当年8月,在政府办领导的支持下,他向上级部门争取18万元,又与村干部一起想办法筹集了27.5万元,安装了98盏太阳能路灯。而后,他又争取了10万元,村里修建起了一个垃圾中转池,开展乡村卫生整治,实行“门前三包”制度,配足垃圾箱,并组建保洁队。去年,村里还结合农综工程,修建了一条500米,宽40厘米的防洪堤。

 

(今年在黄斜村,在村干部和林文新的引导下,村民利用房前屋后的空地种植百香果,图为贫困户吴学峰的百香果园已果实累累)

 

环境变好后,引导村民转型转产,成了林文新心中牵挂的大事。今年春天,他在村里召开的班子会上,提出结合退宅还耕工程,引导贫困户种植百香果和蔬菜。贫困户吴学峰就是其中的受益者。吴学峰因身体原因,不能从事重体力劳动,生活比较困难。在村里的引导下,他今年在老宅基地种了1亩多的百香果,目前,果势喜人,已经陆续开始上市了。老吴说,这一亩多的百香果可以为他家带来1万多元的收入,实现脱贫不是问题。目前,全村百香果种植面积达400多亩,蔬菜100多亩、葡萄30多亩,养牛、养兔专业户也有好几家,这些每年为村民带来收入近千万元。

今年五月开始,林文新的单位——区政府办公室挂钩黄斜村的脱贫攻坚工作,十四名干部挂钩帮扶十一户贫困户,林文新又充当起了单位与这些贫困户的联络人,为贫困户脱困出谋献策。

谈起驻村一年多来的工作体验,林文新没有多说,只觉得常往村里跑、常往部门跑,然后看到村里一点一点地在变化,就十分满足了。

“到了年底,你来我们村里一定会有惊喜。”林文新说,他和吴道宁等村干部商量了,要在吴氏宗祠前面建农民公园,开挖一个人工湖,种上荷花,修一条木栈道,建一座六角亭,种上各种花草树木,为村民提供一个休闲的好场所。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: