当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 农村建设
龙门镇扶贫先扶志 输血更造血
作者:林志珊 张军 郭琦要闻来源:新罗新闻网点击数:35更新时间:2017-09-06
  今年以来,龙门镇积极扶建一批贫困户参与度高的特色农业产业,依托合作社和基地,持续加大脱贫示范基地、示范村和示范户的培育,确立“逐步带动、层层引导、共享成果”发展的思路,全力做好竞争性扶贫工作。
  九月的清晨,天亮得很早。家住龙门镇湖坑村的张素珍早早来到离家2公里不到的内坂黄粉虫养殖基地,照看那一块属于自己的养虫基地。61岁的张素珍是村里的贫困户,由于身体原因,无法出远门务工,三年两次大手术更是让她们家举步维艰。
  今年,龙门镇引入“竞争性扶贫”模式,她的生活开始好转。7月中旬,张素珍已经如愿拿到属于自己的首期3000元扶贫资金。和张素珍一样,该基地目前共吸引来自内坂、湖坑等村的5位贫困户参与扶贫项目养殖。由于黄粉虫主要以面粉、黄豆粉为食,且每户基础设施建设资金不足3000元,养殖周期45天,周期短,见效快,养殖效益逐渐显现,今年年产量预计达2万斤。接下来,龙门镇将扩大养殖规模,逐步增加竞争名额,让更多的贫困户参与其中,并在此项目成熟的基础上成立黄粉虫养殖专业合作社,带领更多贫困户脱贫致富。
  同样,引进竞争性扶贫机制的还有朝前村的百家园蔬菜种植基地。今年6月,该基地与龙门镇签订竞争性扶贫项目试点,发展“蔬菜基地+贫困户”扶贫项目,为建档立卡贫困户设立10个竞争性岗位,共吸引28名贫困户踊跃报名,打造“上岗”、“下岗”竞争扶贫新模式。同时,设立半年度考核奖金,按总分从高到低排名,评选出产量高、效益好的优胜养殖户,给予奖金鼓励,充分调动贫困户的生产积极性。
  今年以来,龙门镇围绕“十到户、十个一批”政策,引进“竞争性扶贫”模式,将更具针对性、操作性及实质性的帮扶政策措施纳入脱贫计划,制订下发《龙门镇脱贫攻坚战役实施方案》,统筹安排脱贫攻坚战役、年度扶贫开发工作成效考核办法及挂钩帮扶等配套政策,明确目标任务,细化工作方案,落实责任分工,集中力量搞好贫困村、贫困户脱贫规划,从发展项目、技术服务等方面,进一步就提高了贫困户的就业创业意识,从而真正做到“竞争帮扶贫困户,全力打赢攻坚战”。
  据了解,龙门镇2017年建档立卡贫困户为93户235人,其中国定标准17户38人,省定标准76户197人。目前,共确定赤水村和朝前村为脱贫典型示范村,培育出3处脱贫示范基地,已带动全镇35名贫困户就业脱贫。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: