当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 农村建设
白沙镇加强传统古村落保护与传承
作者: 吴文强 池啟浪 要闻来源:新罗新闻网点击数:141更新时间:2017-12-21
  近年来,白沙镇贯彻落实党中央、国务院关于保护和弘扬中华优秀传统文化的精神,通过摸清家底,加强引导,筹措资金,逐步完善等措施,分清轻重缓急,因地制宜地加强传统古村落保护与传承工作,力促辖区经济、社会、文化的协调可持续发展。

  日前,由中国社会科学院荣誉学部委员、国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任刘魁立,中国风景名胜区协会副会长、国家住建部风景园林专家委员会委员曹南燕等组成的专家组,深入白沙镇捷步片区的官洋村、营边村,指导各村古名居保护以及国家传统村落申报等相关事宜。

  专家们实地查看各古民居的结构特点、建筑风格、建筑用材,详细了解传统古村落现状、使用、保护、维修等情况,并就如何保护修复,制定规划编制方案,挖掘和传承民情风俗等方面提出了许多建设性建议。

  据了解,白沙镇地处九龙江源,在清朝的康熙乾隆时代,就是龙岩通往漳州、泉州、潮州水上交通运输枢纽和货物中心,造就了这里古码头、土楼古建筑群落存量丰富。仅捷步片区的营边、官洋等村落就有明、清古建筑140多座,其中大观楼、怡怡楼、敬得堂等建筑独具匠心,被业内人士誉为闽西“最美的河景土楼”。颇为可惜的是,因年久失修出现了墙体开裂、漏雨等问题,虽经努力,总体情况仍不乐观。
  近年来,白沙镇在各级政府和部门的帮助支持下,根据辖区古建筑群的现状,逐步实施各传统村落建筑保护利用、防灾安全保障、历史环境要素修复、基础设施和环境改善等工作,进一步挖掘、保护和传承全镇优秀历史文化,助推“绿色明珠·宜居白沙”建设。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: