黄庆辉区长就我区生猪养殖业污染综合整治工作进行部署
作者:佚名要闻来源:区府办综合科点击数:66更新时间:2008-07-01
    各级各部门要认真贯彻区委常委(扩大)会议精神,把生猪养殖业污染综合整治作为开展主题实践活动的一项实践重点,作为建设生态型经济强区的一项重要内容,全力做好为期三个月的生猪养殖业污染集中整治。
    一要宣传发动。要通过文件公告、电视公告等多种形式再次向全区广大群众明确畜禽养殖场“两禁区”(禁养区、禁建区)概念、范围,大力宣传有关环境保护的法律法规,引导广大干部群众牢固树立生态文明理念,增强环保意识。对逾期不治理且污染严重的养殖场要通过媒体给予曝光,并依法强制拆除,造浓整治氛围。
    二要调查摸底。要立即组织对全区生猪养殖状况开展一次深入细致地调查,摸清现有各养殖场的场址、建设时间、规模、环保设施配套状况等情况,特别是要摸清哪些属未批先建、哪些属扩建,哪些未达标排放、哪些直排,掌握第一手情况,确保不遗漏一户。并根据调查情况制定详细可行的整治工作方案报区委、区政府及挂钩区领导。
    三要健全考评。要强化生态建设考评,尽快研究出台生态强区建设“一票否决”制度,实行治理成效与单位、干部评先评优相挂钩;要落实领导力量,建立乡镇政府水质目标责任制以及区领导流域治理挂钩责任制,确保治理工作得到有效落实。
    四要政策激励。要结合生猪标准化建设,抓紧制定出台相关奖励政策,鼓励实施利废工程,引导绿之源等一批废物综合利用企业做强做大;要加强政策引导,指导、督促养殖户采用干湿分离技术,推广“猪—沼—草(果)”生态养殖、生态治理等模式,实现环境保护与经济增长的良性互动和共同提升。
    五要严厉打击。要抓紧成立生猪养殖业污染综合整治工作指挥部,整合各级各有关部门力量,充分发挥各乡镇、街道“两违”巡查监管网络作用,及时发现、及时报告、及时制止,特别是对今年以来未批先建、扩建的养殖场,对未采取环保措施直排的养殖场将一律依法拆除。
    六要加强监督。要健全督查机制,发挥区委、区政府督查室、效能办督查职能,对各级各有关部门开展整治工作情况进行不定期督查,对整治不力的单位给予通报批评或效能告诫。同时,充分发挥人大法律监督、政协民主监督、新闻媒体舆论监督作用,跟进督查生猪养殖业污染综合治理工作,形成齐抓共管、广泛参与的整治工作局面。  

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:蒋剑芬
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: