区委书记张天洲在全区“着力民生、着力民心”长效机制座谈会上强调三点意见
作者:佚名要闻来源:新罗区委办点击数:8更新时间:2008-02-17

  2月15日,区领导张天洲、黄庆辉、林韶立、张广崚、郭益健等一行前往区劳动局、卫生局、民政局等区直有关部门开展“着力民生、着力民心”调研活动,实地察看了区人力资源市场中心、劳动社保中心、农村社保中心、机关社保中心、医疗保险中心、新型农村合作医疗办、低保办等关系民生民心窗口。随后,区委书记张天洲在区民政局会议室主持召开新罗区“着力民生、着力民心”长效机制座谈会,会上,张天洲书记强调了三点意见。
  一、量财量力、先行先试。各级各部门要站在落实科学发展观、构建和谐社会、提高党的执政能力的高度,充分认识做好民生工作的重要性,坚持科学发展、和谐发展,不断增加社会财富,为改善民生奠定基础。要本着量力而行、尽力而为、有所作为的原则,积极向上争取,多方筹措资金,集中有限财力,用在区委、区政府18件为民办实事、区十五届人大二次全会通过的2008年惠民实事等急需的项目上,把更多的工作力量、新增财力、公共资源向改善民生方面倾斜,让人民群众共享改革发展成果。区直有关部门要深入研究发展的新要求,切实掌握人民的新期待,在村级劳动协管员、创新招工形式、产后访视、殡葬服务改革等各方面勤于谋划、敢于先行、勇于实践,真正做到为了人民求先行,依靠人民求先行。
  二、创新创优、长期长效。民生工作具有广泛而深刻的内涵,是一项必须持续抓紧抓好的长期性任务。要积极探索保障民生的长效机制,对民生工作进行长远安排,特别是最低生活保障制度等动态管理项目要把推进措施做实,确保各项惠民政策落到实处。进一步健全公共服务体系,不断扩大服务领域,服务要优质、主动、到位、干净,提升服务水平,优化服务质量,不断创新工作方法和工作载体,以新办法、新载体激发新动力、新活力,推动民生民心工作长期长效持续开展。
  三、民生民心、做实做好。以实事凝聚民心,所有为群众定的决策要定一项做一项,所有为群众办的实事要干一件成一件,如各级各种劳动培训资源要整合,要围绕服务我区“125”产业发展、围绕为新罗区企业提供劳动力资源开展倾斜补助;名师津贴、名医津贴工作区教育局、卫生局要列入重要议事日程,尽早提出实施方案;区疾控中心要尽快进入征地工作等实质性阶段;乡镇卫生院改造建设要加大向上争取力度,力争2008、2009年完成全区19个乡镇、街道改造计划等,切实解决群众在教育、就业、文化、卫生等方面需求的热点问题,努力使人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。要把实事做好,坚持公平、公正、公开的原则,严格执行政策,严格遵守纪律,严格接受监督,不断提高为民服务水平,确保群众持续地受益、稳定地得实惠。


 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:蒋剑芬
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: