黄庆辉区长就当前抓好九龙江北溪(新罗段)水污染治理工作提出七点要求
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:10更新时间:2009-02-12
  一要切实提高认识。要从讲政治的高度,把污染治理工作当作我区各级党委、政府的一把手工程来抓,用实际行动支持我省海西建设,支持厦门国际大都市建设,切实保障九龙江下游人民群众的饮水安全。
  二要切实加强领导。及时调整充实全区生猪养殖业污染综合整治工作指挥部,由区委、区政府主要领导亲自挂帅,区政府班子成员和区各套班子分管领导共同参与,进一步加强对全区生猪养殖业污染综合整治工作的领导。各乡镇、街道也要及时成立污染治理指挥部,以“敢于负责、敢于突破、敢于指挥”的工作气势全面开展污染治理工作。
  三要切实采取断然措施。坚决控制养殖业污染面,采取工程治理方式,在各乡镇布点建设储液池、储粪池、化尸池等设施,并对每个养猪场实行定人定岗定责,坚决断污、截污。对无条件治理及限期治理不达标的养猪场坚决采取重罚、断水、断电等果断措施查处,直至强制拆除。要加强与市直部门沟通,做好九龙江流域沿途水电站的放水调度,坚决不允许不服从调度的水电站并网送电。要加强工业污染源监控管理,境内所有化工企业须经批准后方可恢复生产。要深入开展家园清洁行动,由区建设局、爱卫办、龙管委以及沿河乡镇、街道加强沿河垃圾巡查清理。
  四要切实明确责任。各乡镇、街道要切实负起污染治理的主体责任,充分调动农村“六大员”的工作积极性和农村人大代表、政协委员参政议政的主动性,共同做好水污染治理工作。区直各部门在做好本职工作的同时,要服从区委、区政府中心工作安排,按照区领导挂钩乡镇和区直部门挂钩生猪养殖业污染治理和巡查、督查片区的安排,强化区各套班子领导和区直挂钩部门、巡查部门责任制,实行同责同职同奖惩,共同做好污染治理工作。对当前顶风抢(扩)建养猪场,由政法部门牵头,建设、林业、土地等部门联合执法,强制拆除。
  五要切实加强宣传。由宣传部门牵头,在全区各乡镇集市、主要交通出入口、养殖场密集区域张贴养殖业污染治理公告及相关标语。对废水直排的养猪场,环保、畜牧、宣传等相关部门要采取拍照、做笔录以及电视公告等形式予以曝光。
  六要切实巡查督查到位。区政府及时成立3个工作督查组,分别由区政府张子平、梁学武和林锦华3位领导带队,由区政府办、环保局、畜牧局、龙管委以及各乡镇、街道人员组成,进行日常巡查督查,确保各挂钩领导、挂钩部门、巡查部门工作落实到位。七要切实注意信息报道。要坚持正确的宣传舆论导向,及时成立宣传信息综合组,由区政府办牵头,区委办、宣传部参与,全面负责对外新闻报道工作。要全面实行养殖业污染治理每日一报制度,做到每日汇总1次全区各级各部门开展污染治理工作情况,将实时情况及时通报各套班子挂钩领导、挂钩部门,并上报上级有关部门。   

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:李美君
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: