区人大常委会认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:13更新时间:2010-03-02
  区人大常委会要求全体干部职工要深入学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,把讲话精神更好地贯彻落实到人大工作的实际中,努力做到“三个转变”:
  一要转变思想观念。坚持以科学理论武装自身头脑,切实克服“人大工作是二线”的思想,牢固树立朝气蓬勃、锐意进取的精神状态,以学习讲话精神为契机,进一步贯彻落实好科学发展观,结合学习贯彻党的十七大和十七届四中全会以及省、市、区委各次会议精神,按照区十五届人大四次会议提出的各项工作部署和“求先行、当前锋、走前头”的工作要求,进一步提高认识,采取措施,始终把握方向,始终服务发展,始终依法履职,始终致力提升,切实把人民代表大会制度建设好,完善好,发展好,努力把我区人大工作提升到一个新的更高的水平。
  二要转变运作方式。更加全面服务科学发展大局,把依法履职与全面贯彻国务院《若干意见》结合起来,与中央苏区政策结合起来,与把我区建设成为重要的先进机械制造和现代服务业的集聚区、城乡统筹和生态文明的示范区、改革开放和对台交流合作的特色区、联结沿海和拓展腹地的先行区结合起来,与城乡统筹、协调发展走在闽粤赣边县(市、区)前列,经济综合竞争力走在闽粤赣边县(市、区)前列结合起来,努力使人大工作与经济社会发展相适应、相协调、相促进;更加注重维护人民群众利益,围绕“学有所教、病有所医、老有所养、住有所居”的目标和人民群众普遍关心的教育、卫生、就业、社保、住房等热点难点问题,多做察民情、聚民智、护民利的工作,多做畅通民意、化解矛盾、维护稳定的工作,努力为我区建设和发展凝聚人心、增添力量;更加充分发挥人大代表作用,把做好代表工作与密切同人民群众的联系有机统一起来,努力使人大工作更好地满足群众的期望,符合人民的利益。进一步加强代表队伍建设,努力提高代表整体素质,提升代表履职能力,引导各级人大代表围绕全区中心工作,积极投身我区经济建设主战场,主动开展调查研究,积极提出意见建议。进一步密切与人民群众的联系,坚持深入基层,深入群众,倾听民情,反映民意,切实维护社会和谐稳定;更加努力营造良好发展氛围,始终坚持寓监督于支持中,综合运用工作监督、法律监督、舆论监督等各种形式,切实加大对“一府两院”的监督力度,形成齐心协作谋发展,群策群力促和谐的强大动力。
  三要转变工作作风。不断推进新形势下区人大及其常委会的思想、组织、作风和制度建设,树立“学习力就是竞争力”的理念,着力打造学习型机关、学习型支部、学习型党员,努力建设一支政治坚定、业务精通、务求高效、作风过硬、团结协作、勤政廉政的人大机关干部队伍,努力提升人大常委会的整体形象。要提升能力,全面加强能力素质建设,通过积极有为的工作,把党委的意图贯彻好,把群众的意愿反映好,把法律和法规落实好;要开拓创新,积极探索人大工作科学化的新思路、新途径、新办法,不断提高人大工作的实效;要规范有序,不断建立和完善人大履行职责的有关具体制度,进一步健全符合国家权力机关特点,更加严密科学的运行机制,促进人大工作制度化、规范化和程序化。                

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:李美君
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: